Пожар — это всегда беда и большие страдания. Нередко пожары приводят к травмам и гибели людей. 

В период с 1 по 21 ноября на территории Новосибирской области произошло 11 пожаров с гибелью 15 человек. На трех из данных пожаров произошла гибель 2-х и более человек. 

5 ноября произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома на ст. Мочище Новосибирского района. В результате погиб мужчина – владелец квартиры. Его сожительница получила отравление угарным газом и была госпитализирована. Оба находились в состоянии алкогольного опьянения. 

Одно дело, когда на пожарах гибнут люди, злоупотребляющие спиртным и не знающие в нём меру. И совсем другое – когда по вине взрослых на пожарах погибают дети. Самое страшное, что дети иногда погибают по вине самых близких и родных людей – родителей. 

Так, 7 ноября произошел пожар в частном жилом доме в д. Красноярка Венгеровского района НСО. Погибли два ребенка 2014 и 2015 годов рождения. 

18 ноября произошла еще одна трагедия. При пожаре в частном жилом доме в г. Болотное Болотнинского района НСО погибла женщина и двое её малолетних детей 2015 и 2018 годов рождения. 

Причины пожаров банальны: нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления и электрооборудования. Нахождение человека в состоянии сна значительно увеличивает время обнаружения пожара, что впоследствии приводит к тяжким последствиям. 

По статистике именно в индивидуальных домах и гибнет 90% от общего числа погибших людей. Связано это с тем, что индивидуальные и дачные дома в основном деревянные, в них используется печное отопление, при эксплуатации и монтаже которого зачастую не соблюдаются требования пожарной безопасности. Электропроводка прокладывается гражданами самостоятельно, не производится её своевременная замена и ремонт. При этом нагрузка на электросети в настоящее время возросла в связи с увеличением количества электроприборов. 

20 ноября примерно в 23:40 произошел пожар в частном жилом доме по ул. Студенческая г. Новосибирска. С места пожара были госпитализированы с диагнозом «отравление угарным газом» 4 человека: двое мужчин и два ребенка 2010 г. рождения. Дети находятся в реанимационном отделении в тяжелом состоянии. Причиной стало нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования. Мужчины на момент пожара находились в состоянии алкогольного опьянения. А как известно состояние алкогольного опьянения также значительно увеличивает время обнаружения пожара. 

«Будьте бдительны! Берегите себя и своих близких! Соблюдайте правила пожарной безопасности!» – обращается старший инспектор ОНДиПР по Новосибирскому району Вадим Воротынцев.