29 октября в Поликлинике Кольцово при поддержке областного центра крови состоялся донорский день. «На сегодняшний день донорскую кровь не может заменить ни один искусственный препарат крови. Поэтому донорство сегодня развито вообще во всем мире. При проведении сложных операций, такие как у нас проводятся в стационаре, тяжелые реанимационные пациенты требуют достаточно крови, и мы всегда для них ее получаем. Сегодня кровь донора является, конечно, надеждой на жизнь. Сдавая кровь, мы кого-то спасаем от смерти», – говорит главврач НКРБ №1 Лада Шалыгина.

Перед сдачей крови врач осматривает человека на отсутствие противопоказаний (таковыми может быть очень юный/пожилой возраст, недостаточный вес, наличие заболеваний). Для здорового сдача крови абсолютно безопасна и даже полезна. Доноры, которые сдают кровь каждый год, становятся более стойкими к собственной кровопотере, организм омолаживается, также замечено, что продолжительность жизни увеличивается в среднем на 5 лет.

В Кольцово кровь сдает, как правило, молодежь, не имеющая противопоказаний. «Мы очень благодарны жителям Кольцово. К нам пришли 68 человек и очень удачно. В полном объеме отработали все бригады совместно с областным центром переливания крови», – говорит Лада Станислововна.