С 1 мая начинает работу онлайн-выставка, посвященная истории французской эскадрильи «Нормандия-Неман»,  воевавшей на стороне антигитлеровской коалиции. «Нормандия-Неман» — это четыре героя Советского Союза, 89 французских и советских добровольцев, военных летчиков. Несмотря на скромную численность, эскадрилья была представлена высококвалифицированными пилотами, в которых остро нуждались советские ВВС. Средний налёт французов составлял 857 часов.

Летные отряды эскадрильи участвовали в боях за Советскую армию на стороне антигитлеровской коалиции. Все свои воздушные бои (более 800) пилоты «Нормандии» провели на истребителях конструкции А. С. Яковлева. Их первой машиной стал Як-1Б, затем — пересели на Як-9 и, наконец, войну они закончили уже на новейших Як-3.

По словам организаторов онлайн-выставки, в интерактивном формате можно будет не только увидеть старые фотографии, прочитать выжимки из биографий, но и окунуться в историю: 
– повторить маршрут летчиков с помощью мультимедийной карты, 
– прочитать главные новости об эскадрильи на страницах старых газет,
– узнать трогательные истории из жизни команды, например, о том, что в полку была «летающая» собака, которая погибла вместе со своим хозяином в небе.
Онлайн-мероприятие приурочено к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и проходит при поддержке французского культурно-языкового центра «Альянс Франсез – Новосибирск», гимназии № 16 «Французская» и посольства Франции. 
Выставка «Нормандия-Неман» начнет работать в пятницу, 1 мая, в 19.00. Подробная информация – в группе мероприятия: https://vk.com/normandieniemennsk