Требования к выгулу домашних животных закреплены в ст. 13 Федерального закона от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Согласно тексту документа, домашние животные не должны безнадзорно находиться во дворах многоквартирных домов, на детских и спортивных площадках, в лифтах и помещениях общего пользования.

В настоящее время закон разрешает владельцам собак при пересечении дорог, площадок отдыха и т.д. применять только поводок. Однако у животных потенциально опасных пород должен быть ещё и намордник. Без намордника (и без поводка) потенциально опасная собака может находиться только на огороженной территории, принадлежащей её владельцу на праве собственности или ином законном основании. О наличии такой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.

Для того чтобы не дать питомцу причинить вред посторонним, в том числе вызвать их возможный испуг, владельцам собак любых пород рекомендуется для прогулки выбирать укороченные поводки, которые при необходимости можно легко натянуть.

Закрепите на ошейнике четвероногого любимца бирку с информацией о владельце (укажите номер своего телефона и другие необходимые сведения).

Также официальный текст закона предписывает владельцам домашних животных убирать за питомцами отходы жизнедеятельности. Для этих целей на территории наукограда установлены специализированные дог-боксы.

Где по закону разрешено выгуливать собаку

Кольцовчан просят соблюдать правила выгула животных, изображение №1

Территория для выгула собак должна соответствовать определенным требованиям, в том числе: зона выгула должна располагаться в отдалении от жилых домов и офисных зданий (минимум 25 м); нельзя выгуливать питомца на участке, который находится ближе, чем в 40 м от детских учреждений (садики, школы, больницы).

В крупных городах начали появляться площадки для выгула животных, отмеченные специальным значком. В наукограде Кольцово такая площадка расположена за Бизнес-инкубатором.

Кольцовчан просят соблюдать правила выгула животных, изображение №2

Куда пожаловаться на тех, кто нарушает закон

Если вы заметили нарушение (например, животное выгуливают на территории спортивной площадки или рядом с подъездом), зафиксируйте факт на фото или видео. Это необходимо для того, чтобы доказать правонарушение.

Следующий шаг – составить жалобу в местный орган власти (Администрацию), собрать подписи солидарных с вами жителей. Чем большее их распишется, тем выше шансы на справедливое наказание. Если факт нарушения будет установлен, виновного ждет штраф.