С 8 по 10 ноября в Новосибирской области прошел XXXVIII Сибирский фольклорный фестиваль, в этом году он получил статус международного. Мероприятие организует ГБУК НСО «Областной центр русского фольклора и этнографии» и «Народный коллектив» фольклорный ансамбль «КрАсота» под руководством Заслуженного работника культуры РФ, член-корреспондента Петровской академии наук и искусств Оксаны Ильиничны Выхристюк.

Открытие фестиваля состоялось 8 ноября на сцене ДК «Октябрь» города Искитима. На масштабное мероприятие, посвященное русской культуре, традиции, нашим корням, съехались фольклорные коллективы с разных уголков России. Впервые на фестиваль прилетели «Ермаковы лебеди» – казачий народный ансамбль из Иркутска. Среди других музыкальных коллективов — ансамбль казачьей песни «Круголет» (Приморский край), «Песнохорки» (Барнаул), «Былина» (Новоалтайск), «Ярманка» (Республика Алтай), «Красная горка» (г. Железногорск Красноярского края). В числе исполнителей были, конечно, коллективы из Новосибирска, Искитима, Бердска, Сузунского, Ордынского, Татарского, Искитимского, Мошковского, Новосибирского районов Новосибирской области. На концерте-открытии фестиваля с творческими номерами выступила Кольцовская студия «Сею-вею» (рук. Анна Полегенько) совместно с Театральной студией юного кукольника «По щучьему велению» (рук. Алена Андросенко и Станислав Худяков).

9 ноября в ДОЛ «Чудолесье» проходили мастер-классы по игре на народных инструментах, изготовлению украшений, творческие встречи, выставки-ярмарки, вечерки. Состоялись выездные концерты в Барышевский детский дом.

10 ноября завершился 38-ой Сибирский фольклорный фестиваль душевным гала-концертом во Дворце молодежи «Юность». Пели как друг для друга, так и для пришедших зрителей. Зал подхватывал и подпевал знакомые песни, такие как «Ой то не вечер», «Стукну я брякну» и др. В заключительном концерте приняли участие дети из наукограда Кольцово. Студия альтернативной моды под руководством Татьяны Киселевой подготовила номер под бодрую музыку – показ лоскутной одежды, сделанной своими руками. В холле ДМ «Юность» работала ярмарка-выставка, на которой гости могли приобрести самодельные украшения – браслеты, бусы, серьги; расписные расчески и др.

На видео – финальная песня «Мы будем петь», которую все вместе исполнили выступающие коллективы на Гала-концерте 38-го Сибирского фольклорного фестиваля.