Наукоград Кольцово стал побратимом белорусского города Горки 22 января 2019 года. В этот день в Республике Беларусь был подписан двусторонний документ о сотрудничестве – соглашение о побратимских связях.  

24 октября 2019 года, в рамках визита белорусской делегации в наукоград, в Администрации Кольцово обсуждались общие перспективы сотрудничества двух кластеров – наукограда и Горок, а также конкретные направления взаимодействия городов-побратимов по двум большим направлениям: научно-производственному и гуманитарному.  

Yes

Речь шла о том, что Могилевская область заинтересована в реализации совместных сельскохозяйственных проектов. Белорусские коллеги отметили привлекательность для них продукции кольцовского производителя пробиотиков – компании «Биовеста». По словам присутствовавших на встрече специалистов, сейчас в Могилевской области есть районы, где можно и нужно улучшать условия для сельскохозяйственных животных, в том числе есть вопросы по сортности молока, содержанию стада. Решению этих проблем мог бы помочь разрабатываемый «Биовестой» пробиотик «Зоовестин».  

Присутствовавший на встрече директор Инновационного центра Кольцово Андрей Линюшин заметил, что при определенных условиях в Беларуси может быть поставлен завод по производству необходимых пробиотиков: «Это прежде вопрос цены и рентабельности».  

Аграрные проекты в целом были названы перспективными, поскольку могут быть расширены с территории Могилевской области на Беларусь в целом.  

Следующий блок вопросов на встрече касался культурного взаимодействия городов-побратимов. Мэр наукограда Николай Красников подчеркнул близость культур и важность преемственности опыта.  

Yes

В качестве перспективных для совместного участия были названы такие культурно-массовые мероприятия, как: фестиваль науки в Белорусско-Российском университете, Международный музыкально-спортивный праздник «Большая бард-рыбалка», проводимый на Чигиринском водохранилище в Могилевской области, Кольцовский Шахматный фестиваль, областная Школа авторской песни ШАПка (Новосибирск – Кольцово) и многие другие.  

Предстоит определить и совместные мероприятия, которые позволят познакомить жителей городов-побратимов заочно.  

Участниками встречи было определено, что следующим этапом должна стать детализация механизмов реализации оговоренных на встрече пунктов.  

Ответный визит делегации Кольцово предварительно запланирован на начало 2020 года.

Yes