С 22 по 25 октября в наукограде Кольцово в 6-й раз прошли конференция и деловой форум OpenBio. Итогами поделились организаторы комплекса отраслевых мероприятий.
– OpenBio-2019 — это трансформация, переход на новый уровень. Мы пошли на риск и все получилось. Расширение конференции — отклик на глобальный запрос на укрепление междисциплинарных связей и интеграцию разноплановых научных решений внутри отрасли, — рассказала Юлия Линюшина, руководитель проекта, после окончания форума.

Yes

Организаторы форума в этом году сконцентрировали внимание на теме активного долголетия. Самой продолжительной секцией форума стала пленарная экспертная сессия «Технологии жизни». На ней обсудили превентивную медицину, киборгизацию, кишечник долгожителя и жизнь человека будущего. – Это прекрасная площадка для диалога по серьезным вопросам. Площадок, которые занимаются вопросами будущего сейчас много, но не все из них отличаются профессионализмом. На нашей сессии я увидел, что здесь собрались эксперты, это видно и по выступлениям, и по вопросам, – поделился впечатлениями Сергей Чудаков, руководитель проектного офиса направления «превентивная медицина» HealthNet НТИ.

Yes

На форуме прошли круглые столы, экспертные дискуссии, B2B переговоры, открытые обсуждения, выставка научных достижений. Площадки OpenBio-2019 собрали почти 1000 участников, среди которых представители 21 региона России и 8 стран. Круглый стол «Единое здоровье: Развитие ветеринарной биофарм индустрии» модерировала Татьяна Севастьянова, директор Департамента нормативно-правового регулирования Национальной ветеринарной ассоциации. Среди важных вопросов Севостьянова выделила совершенствование нормативно-правовой системы: «Это касается производителей животного сырья, продукции растительного и животного происхождения, а также оптимизации процессов производства лекарственных средств для ветеринарного применения. Все делается для того, чтобы бизнесу было удобно, комфортно работать и сосуществовать с федеральными органами исполнительной власти. И этот тренд задан: вносятся изменения в нормативно-правовую базу, касающиеся неких мер, которые позволяют применять контрольно-надзорные действия к конкретным компаниям».


Yes

Возможности исследовательских центров MegaScience обсуждали на двух секциях: Круглый стол «Научное приборостроение для биологии, химии и медицины», и экспертная дискуссия «Исследовательская структура MegaScience: сетевой подход и междисциплинарность». Участников дискуссии волновало, какие исследования можно будет проводить на источнике синхротронного излучения поколения 4+ в Новосибирской области. По словам Яна Зубавичуса, заместителя руководителя Проектного офиса ЦКП «СКИФ» ИК СО РАН, все будет зависеть от задач конкретных рабочих групп нашего региона. 

«Создание специализированной станции по белковой кристаллографии, вспомогательной инфраструктуры по выращиванию белковых кристаллов позволит пользователям реализовать полный цикл: прийти с очищенным, наработанным белком, подобрать условия кристаллизации, закристаллизовать, выделить кристалл, расшифровать его структуру, получить мутантные производные, разобраться в функциях белков. Реализация методов рентгеновской микроскопии, в том числе для тканей и клеток, позволит исследовать процессы деления клеток, визуализировать целые живые организмы. В случае роста потребности научного сообщества в исследованиях биологических образцов, есть возможность расширить функционал экспериментальных станций второй очереди», – рассказали создатели «СКИФ».

mailservice.jpg