Долгое время жители Кольцово обеспокоены массовой вырубкой леса на территории Барышевского сельсовета. Утром 5 ноября с автомобильной дороги от микрорайона Новоборский в сторону переезда были видны синие клубы дыма от многочисленных костров. Представители Администрации Кольцово – первый заместитель главы Михаил Андреев и начальник отдела ЖКХ Максим Ружинский, а также директор МКУ «СВЕТОЧ» Валерий Ронжаков выезжали на место рубки для разъяснения ситуации.

По словам людей, производивших вырубку, их действия несут исключительно санитарно-оздоровительный характер. Лесопатологическое обследование леса проведено в 2018 году. Для строительства больные деревья не годны, поэтому подлежат вырубке и последующему сжиганию. В планах выборочной санитарной рубки 300 кубов леса.

Для выяснения законности ведущейся вырубки Администрация Кольцово направила письмо в региональное Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области.

Министр природных ресурсов и экологии Андрей Даниленко, вступивший на этот пост в 2018 году, в ответном письме сообщает следующее:

«Специалистами министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области (далее – министерство) проведено обследование лесных участков, указанных в Вашем обращении. Обследованные лесные участки расположены на территории земель лесного фонда Новосибирского лесничества.

В квартале № 6 выделах № 7, 13, 41 Новосибирского лесничества Инского лесохозяйственного участка в 2019 году проводится выборочная санитарная рубка на основании договора аренды лесного участка от 18.08.2008 № 34/08, заключенного с ООО «Гипростройтранс-3» и проекта освоения лесов, получившего положительное заключение государственной экспертизы.

Контроль за проведением лесохозяйственных работ, на указанной территории, осуществляется специалистами отдела лесных отношений по Новосибирскому лесничеству.

В соответствии с Приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации № 480 от 16.09.2016 «Об утверждении порядка проведения лесопатологических обследований и формы акта лесопатологического обследования» специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Новосибирской области» на указанных участках в 2018 году проведено лесопатологическое обследование.

В ходе лесопатологического обследования установлено, что насаждение заражено Корневой губкой. Акт лесопатологического обследования размещен на официальном сайте в сети  Интернет: www.dlh.nso.ru.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1158 от 12.11.2016

«Об утверждении Положения об осуществлении контроля за достоверностью сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов и обоснованностью мероприятий, предусмотренных актами лесопатологических обследований, утвержденными уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные им полномочия Российской Федерации в области лесных отношений» территориальный орган Федерального агентства лесного хозяйства проконтролировал достоверность сведений в размещенных актах лесопатологического обследования.

Рубка указанных лесных насаждений проводится на законных основаниях и в соответствии с требованиями лесного законодательства.

Согласно статье 62 Лесного кодекса Российской Федерации лесовосстановление осуществляется в целях восстановления вырубленных, погибших, поврежденных лесов, а также сохранения полезных функций лесов, их биологического разнообразия.

В соответствии с требованиями лесного законодательства после проведения выборочной санитарной рубки на указанной территории проведение мероприятий по лесовосстановлению не требуется».

Больше фотографий смотрите в альбоме ВКонтакте