28 октября в Совете ветеранов наукограда Кольцово состоялась встреча, посвященная Дню памяти жертв политических репрессий. «В мирное время люди лишались жизни. Пострадало все общество, урон понесли целые сословия: дворяне, казаки, священнослужители, крестьяне, интеллигенция, рабочие», – говорит руководитель группы патриотического направления в Совете ветеранов Николай Попенко. На встрече воспоминаниями поделились свидетели страшных последствий Сталинского режима.

Мария Ивановна Гаськова родилась в Бурятии, в Кяхтинском районе, в 1930 году. Репрессия для семьи началась в 1929 году. Отец был командиром партизанского конного отряда – боролся с карателями белой банды. В октябре 1930 года мать Марии Ивановны и ее детей посадили в Сталинские лагеря. В это время Марии было 4 месяца, когда вышли – 10 месяцев. «С тех пор я помню все, как стояли наши дома. Нас выгнали, нас брали маленьких детей за руки, с большого высокого крыльца кидали на землю», – вспоминает со слезами на глазах Мария Ивановна. Жительница Кольцово показала слушателям список из 21 человека – родственников, которые сначала были подвергнуты репрессиям и только в 90-е годы – реабилитированы. «Пока живой наш Отец народов [Сталин], людей будут убивать», – говорит о том времени Мария Гаськова.

Шапорева Екатерина Аверьяновна, свидетельница репрессий, родилась в 1947 году в Томской области. Дед Екатерины имел мельницу и лошадь, дом хороший в Алтайском крае. В 1931 году началось раскулачивание. Деда признали «кулаком», а значит «врагом народа» – забрали и расстреляли. Будущих совсем молодых родителей Екатерины, которым 21 года не было, вместе с бабушкой Екатерины отправили в Томскую область. В деревне Караси Томской области жить было негде – жили в землянке. «Тяжело жилось, что там говорить: одежды не было, ходили – мама что сошьет», – вспоминает Екатерина Аверьяновна. Отец, братья занимались лесозаготовкой: рубили лес, на лошадях вывозили на реку, а когда начинался ледоход, с помощью баржи по реке лес сплавляли в другой район на шпалозавод.

После смерти Сталина началась реабилитация жертв политических репрессий в виде выплат единовременных денежных компенсаций. Массовой она стала с изданием закона 18 октября 1991 года №1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий». По заявлению родителей, детей, родственников пересматривались архивные уголовные дела. Реабилитировано 3 972 140 человек.

На столе в Совете ветеранов Кольцово слушатели могли познакомиться с документами, фотографиями, дневниками свидетелей страшных событий того времени. Было такое время, нельзя его забывать. Память жертв политических репрессий почтили минутой молчания.

С прошедшим Днем рождения на встрече поздравили блокадницу Виноградову Людмилу Ивановну. Жительнице Кольцово исполнилось 82 года.

Больше фотографий смотрите в альбоме Вконтакте