Житель наукограда Кольцово Сергей Свиязов в составе сборной команды НГУ занял почетное второе место на Международной биологической универсиаде МГУ в секции «Сельскохозяйственная и промышленная биотехнология». В личном зачете Сергей Владимирович одержал третье место.

Международная универсиада проходила в Москве на площадке МГУ с 21 по 24 ноября и включала теоретическую и практическую часть. На практической части команда готовила определенный проект на тему «Биотехнология». Сборная студентов НГУ сформировалась по собственной инициативе участников, в составе которой оказались: три студента второго курса с биологического отделения Факультета естественных наук – Анна Скотникова, Арсений Моралев и Александр Сидоренко, и капитан команды – студент третьего курса, химик Сергей Свиязов.

Сергей Свиязов до 8 класса включительно учился в Биотехнологическом лицее №21. Любовь к биологии у него появилась еще в детстве. Вместе с Дмитрием Рюкбейлем, тогда еще директором МБУДО «Центр образования и творчества «Созвездие», в летнее время Сергей ездил в экспедиции, набирал материал для своих первых научных работ. После восьмого класса он поступил в СУНЦ НГУ, потом – на химическое отделение Факультета естественных наук в Новосибирский государственный университет.

Прежде, чем попасть на олимпиаду международного уровня, студенты НГУ побеждали в олимпиадах местного и регионального значения. Абсолютная победа в международной универсиаде дает возможность поступления на бюджет в аспирантуру любого ВУЗа России. Такие же привилегии будут у Новосибирской команды в случае, если она займет призовое место в универсиаде на следующий год. В 2019 году первое место на международной универсиаде в Москве одержали студенты МГУ.

Поздравляем жителя Кольцово Сергея Свиязова и всю команду НГУ с победой на Международной биологической универсиаде МГУ в секции «Сельскохозяйственная и промышленная биотехнология» и желаем дальнейших научных побед и свершений!