Основная категория водителей, которые скрываются с места ДТП – это те, кто зацепив на парковке рядом стоящий автомобиль надеются на то, что никто не видел и спокойно уезжают с места совершения ДТП; или те, которые управляют автомобилем в состоянии алкогольного опьянения или вообще не имеют права управления транспортным средством. Кроме этого, скрываются с места ДТП водители, сбившие пешеходов на малооживленных ночных улицах.
С начала года на территории наукограда Кольцово произошло 12 дорожно-транспортных происшествий, в которых водители оставили место ДТП.
По Новосибирской области, в целом, произошло более 2000 дорожно-транспортных происшествий, в которых водители оставили место ДТП. Из них, в 91 случае были пострадавшие, которым понадобилась медицинская помощь.
Последствия такого поведения будут достаточно серьезные - оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток (часть 2 статьи 12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях).
В соответствии с п. 2.5 ПДД водитель, причастный к дорожно-транспортному происшествию обязан: остановится, включить аварийную световую сигнализацию, выставить знак аварийной остановки на расстоянии не менее 15 метров от транспортного средства в населенных пунктах и не менее 30 метров вне населенных пунктов.
В случае, если в результате ДТП есть пострадавшие – оказать им доврачебную помощь и вызвать «Скорую медицинскую помощь», в экстренных случаях водитель обязан на попутном транспорте, а в случае если это невозможно, - на своем транспортном средстве доставить пострадавших в ближайшее лечебное учреждение, и после доставления пострадавших в лечебное учреждение – возвратиться на место ДТП (и т.д. в соответствии с п. 2.5 ПДД). За невыполнение обязанностей в связи с ДТП по части 1 статьи 12.27 КоАП РФ – штраф в размере 1000 рублей.