Тест-система, которая определяет антитела к новому коронавирусу, создана специалистами ГНЦ ВБ «Вектор» и будет зарегистрирована уже на следующей неделе. Глава Роспотребнадзора Анна Попова в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» сообщила, что разработанные в Кольцово тест-системы позволят узнать, сколько жителей России получили иммунитет к коронавирусу: «Уже запланировано и разработано популяционное исследование, надо понимать, что делается в популяции, там, где было очень широкое распространение, в Москве и Московской области, и где еще не было совсем вируса, как защищена и как не защищена популяция».
Согласно постановлению губернатора Новосибирской области, все граждане, прибывающие из Москвы, Московской области, а также Санкт-Петербурга и Ленинградской области, сейчас подпадают под двухнедельный больничный.
На понедельник, 6 апреля, под наблюдением в связи с подозрением на коронавирусную инфекцию в Кольцово находятся 87 человек. Это граждане, которые с большой вероятностью контактировали с заболевшими. С 57 человек наблюдение снято, так как диагноз не подтвердился.
Отметим, что ранее разработанные в ГНЦ «Вектор» противопростудные препараты сейчас испытывают на коронавирусной инфекции. Вывод об их эффективности в борьбе с новым заболеванием будет сделан в ближайшие недели. Специфическую вакцину против коронавируса специалисты «Вектора» планируют начать проверять на людях летом 2020 года.