44-я сессия началась с вопроса о внесении корректировок в городской бюджет. Как пояснила выступавшая с докладом замглавы Администрации Кольцово по финансам и налоговой политике Наталья Мочалова, изменения в решении Совета депутатов рабочего поселка Кольцово «О бюджете рабочего поселка Кольцово на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» вызваны корректировками областного бюджета. На региональном уровне внесены изменения в межбюджетные трансферты, в соответствии с которыми и должен быть приведен главный финансовый документ Кольцово. 

По словам Н. В. Мочаловой, в первом полугодии 2020 года нужно ориентироваться на «строгий бюджет». Мэр наукограда Н. Г. Красников в свою очередь добавил, что будущий год также, как и уходящий, планируется годом развития, будет запущен ряд новых проектов, которым необходимо обеспечить финансовую поддержку. Глава Кольцово выразил обоснованную надежду, что по расходам в 2019 году наукоград впервые преодолеет рубеж в 1 млрд рублей, а также, что в 2020 году будет подрастать доходная часть бюджета. В первую очередь, благодаря прямым поступлениям от новых крупных компаний: «Катрен» и «АнгиоЛайн». 

К принятию в первом чтении бюджета городского округа на 2020 год депутаты приступят на следующей 45-й сессии Совета депутатов р.п. Кольцово. 

Вторым на 44-й сессии стал вопрос об установлении порядка взимания земельного налога на территории р.п. Кольцово

В связи с тем, что в Земельном кодексе РФ произошли существенные изменения по части земельного налога, депутатам было предложено принять новый документ. 

Замглавы администрации р.п. Кольцово по общим и правовым вопросам, начальник правового отдела Янина Оленникова пояснила: «В данном решении мы устанавливаем ставки земельного налога в отдельном приложении, также устанавливаем сроки уплаты земельного налога и отменяем предыдущее решение и решения о внесении изменений, которые вносились с 2009 года – более 10 штук». 

При этом, Янина Александровна подчеркнула, что предлагаемые к утверждению ставки земельного налога в большей степени не претерпели изменений по процентной ставке, то есть это те же прежние ставки, которые были установлены старым решением. Кроме того, Я. Оленникова обратила, внимание, что в соответствии с Налоговым Кодексом РФ, если налоговые ставки не определены нормативно-правовым актом представительного органа, то налогообложение производится по ставке 1,5 % в отношении прочих земельных участков. 

В предыдущем Решении, принятом депутатами Кольцово, были предусмотрены льготы для многодетных, ветераны ВОВ, пенсионеров по старости. Сейчас в НК РФ внесены изменения по установлению льгот данным категориям граждан, «То есть теперь эти льготы предусмотрены на федеральном уровне. И мы предлагаем в нашем Решении это пункт исключить», –пояснила Янина Оленникова. Специалист также добавила, что льготы действуют в отношении 6 соток. 

Также рассматривался вопрос об оплате труда лиц, замещающих муниципальные должности, действующих на постоянной основе, муниципальных служащих в органах местного самоуправления рабочего поселка Кольцово. Речь шла о том, что вслед за работниками бюджетной сферы, которым повысили заплату на 4,3%, пересчитываются оклады муниципальных служащих, также на 4,3% с округлением до полного рубля в большего сторону. 

При этом подчеркивалось, что увеличение окладов происходит без увеличения фонда оплаты труда, то есть фактически увеличивается только гарантированная часть оплаты труда, а стимулирующие выплаты, наоборот, уменьшаются. 

Было утверждено внесение изменения в решение «О структуре администрации рабочего поселка Кольцово». Вопрос касался необходимости создания в Администрации своего Отдела казначейского исполнения бюджета. Отдел начнет работу с 1 января 2010 года и будет состоять из 2–3 человек. 

Предпоследним решением депутаты одобрили изменение в Положение «О порядке организации и проведения публичных слушаний, общественных слушаний в рабочем поселке Кольцово». В связи с внесением изменений в Градостроительный кодекс в документ были приняты технические правки. 

Последним на 44-й сессии Совета депутатов р.п. Кольцово стал вопрос, изначально не включенный в повестку. Он касался принятия зданий и помещений недвижимого имущества, находящегося на территории Ордынского района (база «Караканский бор») из государственной собственности Новосибирской области в муниципальную собственность р.п. Кольцово. Прежде база находилась в бессрочном пользовании МБУ «Спортивная школа «Кольцовские надежды». На территории «Караканского бора» расположено несколько коттеджей, способных единовременно принять до 80 человек. 

«Наши бюджетные возможности и развитие позволяют нам принять в муниципальную собственность базу «Караканский бор», которая расположена недалеко от Обского моря. Понятно, что она потребует определенных вложений, которые должны окупаться социально – теми услугами, которыми мы будем предлагать», – отметил мэр Николай Красников. 

В числе прочего на территории базы планируется проводить спортивно-массовые и культурные мероприятия, фестивали, мастер-классы и т. д. 

Следующая сессия Совета депутатов р.п. Кольцово состоится в первой половине ноября.

Yes