Согласно подписанному 27 марта постановлению № 43  «О принятии дополнительных мер по защите населения и территории Новосибирской области от чрезвычайной ситуации», с 28 марта до 5 апреля, на период нерабочих дней, на территории региона приостанавливается работа:

–торговых точек, за исключением продовольственных магазинов, аптек, магазинов по продаже товаров первой необходимости;

– организаций общественного питания, за исключением столовых, необходимых для питания сотрудников организаций, находящихся в рабочем графике, и тех организаций общепита, которые торгуют навынос или организуют доставку;

– спортивных организаций и объектов, в том числе спорт-баров и фитнес-центров.

Также отменяются все массовые, развлекательные, общественные мероприятия.

Контроль за исполнением постановления определён за территориальным управлением Роспотребнадзора и ведомственными министерствами.

«Мы надеемся на добросовестность наших предпринимателей. Надо понимать, что безопаснее и выгоднее продержаться в этом режиме хотя бы неделю, чем допустить обострение ситуации, когда мы будем вынуждены прийти к более жёстким ограничительным мерам, что будет ещё более болезненно для бизнеса. Конечно, в последующем мы будем вырабатывать меры поддержки плюс к тем, которые были озвучены федеральным Правительством, Президентом Российской Федерации. Хочу напомнить представителям бизнеса, что, в соответствии с постановлением Правительства Новосибирской области от 18 марта, которым введён режим повышенной готовности, сегодняшняя ситуация по коронавирусу признана непреодолимой силой. У нас сегодня задача – обеспечить безопасность и выйти с минимальными потерями из эпидемиологической ситуации. Если мы это сможем обеспечить, после этого мы сможем определить объём и перечень тех мер, которые потребуются для поддержки экономики», – отметил Андрей Травников.

Глава региона напомнил, что для общеобразовательных школ, вузов и ссузов устанавливаются каникулы до 12 апреля. Дошкольные образовательные учреждения работают в режиме дежурных групп для обеспечения услугами родителей организаций, продолжающих работу.

Общественный транспорт переходит на сокращённое расписание, рассчитанное исходя из снижения пассажиропотока.

Предоставление государственных и муниципальных услуг через сеть МФЦ также прекращено до 5 апреля. После 5 апреля МФЦ перейдут в режим работы по предварительной записи.

Решение об отмене такого режима или его продлении будет принято, исходя из развития оперативной ситуации.

В регионе создан оперативный штаб по профилактике коронавирусной инфекции, работает круглосуточная горячая линия – по телефону 112. Организована горячая линия Министерства здравоохранения РФ: 8-800-200-0-200.

На сайте министерства здравоохранения Новосибирской области размещена дополнительная информация о мерах профилактики коронавируса. Также создан специальный сайт с официальной информацией по ситуации с коронавирусом в Новосибирской области.