Yes

По словам волонтеров Кольцово, которые на безвозмездной основе занимаются бездомными животными в наукограде: отлавливают их, лечат, пристраивают, важную роль в сокращении числа бродячих кошек и собак имеет своевременная стерилизация.

Стерилизация бродячих кошек и собак – компромиссный вариантов решения проблемы. Животные остаются целы, при этом у них снижается агрессия и они перестают размножаться.

Однако для того, чтобы с улиц Кольцово и других населенных пунктов в принципе исчезли бродячие животные, должны стать сознательнее владельцы домашних питомцев. Собак следует выгуливать на поводке и в наморднике. Самовыгул животных, как собак, так и кошек, должен быть исключен из практики.

Животным, не предназначенным для разведения, показана стерилизация. Её проводят врачи-ветеринары в специализированных клиниках. Кроме того, в Новосибирской области существуют льготные пункты стерилизации животных. Например, в Бердске работает льготный пункт стерилизации животных, который входит в структуру муниципального приюта для животных «Надежда».

За консультацией о том, как можно стерилизовать животное на льготных условиях, жители Кольцово могут обратиться в отдел ЖКХ по телефону: 336-70-60.