Yes

В День России, 12 июня, в Кольцово состоялось открытие монумента «Аллея Мира». 

В связи со сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановкой мероприятие прошло с соблюдением противовирусных мер при участии узкого круга лиц. С речью выступили мэр наукограда Николай Красников, председатель Совета депутатов Кольцово, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Сергей Нетёсов, председатель региональной общественной организации «Союз пенсионеров России» Ирина Чернышева, руководитель исполкома отделения партии «Единая Россия» в Кольцово Жанна Якушина, а также члены Союза пенсионеров посёлка. Ведущим церемонии стал председатель Союза Михаил Бастрыкин.

Yes

EZcbWCwblTk.jpg

Yes

Yes

Yes

Yes

Глава наукограда Николай Красников рассказал о том, как монумент появился в Кольцово. Памятный камень, названный «Аллеей Мира», установлен 9 мая 1985 года ветеранами Великой Отечественной войны и молодежью рабочего поселка в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. Монолит расположен в паркой зоне за школой № 5. 

– Мы выбрали этот камень на одном из берегов Обского моря, привезли сюда и установили. Приятно, что спустя 35 лет у наших жителей появилась инициатива преобразовать это место. 

Вторую жизнь камень обрёл благодаря членам Союза пенсионеров Кольцово, которые подготовили проект «… народ, который чтит своих героев, может считаться великим» и победили в конкурсе на предоставление субсидий для реализации мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Авторы проекта – Жанна Якушина и Вера Мархаева. 

В жизнь проект воплощен работниками строительной фирмы «Проспект». На работы ушло чуть больше месяца. В ходе реставрации обновлено место расположения монумента: «Аллею Мира» переставили на постамент в центр новой площадки. Теперь к памятному камню ведет дорожка, по бокам которой расположены две скамьи.

Yes

MyCollages.jpg

Право перерезать красную ленту предоставили Николаю Красникову, Сергею Нетёсову, Михаилу Бастрыкину и Ирине Чернышевой. 

Церемония открытия монумента завершилась возложением цветов к монументу.

qrkzhTmGZFw.jpg

Yes

Yes

Yes

Yes