Как сообщила www.kolcovo.ru старший следователь Межмуниципального отдела МВД России «Новосибирский» майор юстиции Злата Владимировна Баганец, за 2019 год по фактам хищения денежных средств с банковских счетов отделом полиции «Кольцово» возбуждено 61 уголовное дело. За 1 квартал 2020 года возбуждены уже 16 уголовных дел. Для того чтобы защитить себя от мошенников, Злата Владимировна рекомендует следовать простым, но действенным правилам:

– Если вам звонят с неустановленных номеров и сообщают, что с вашей банковской картой возникли проблемы – карта заблокирована, по ней зафиксированы сомнительные операции – и необходимо принять срочные меры по сохранности денежных средств, настоятельно рекомендую прервать разговор! Помните, сотрудники банка не звонят с подобными сообщениями своим клиентам и никогда не просят называть по телефону коды, которые приходят в СМС-сообщениях. Также настоящие сотрудники банка никогда не задают вопросы о том, имеется ли у человека счет в другом банке. Для того чтобы разрешить сомнения, перезвоните на номер банка, указанный на обратной стороне банковской карты, либо лично обратитесь в отделение банка за разъяснениями. Кроме того, старайтесь не привязывать банковские карты на интернет-сайтах, предусматривающих списывание автоматических платежей.

Мошенники могут быть весьма изобретательны. Одной из распространенных сейчас схем обмана является навязывание дополнительных источников дохода. Если вам звонят с предложением дополнительного заработка, а в ходе беседы возникает необходимость ввести на сайт или сообщить по телефону какие-либо данные вашей банковской карты, нужно прерывать разговор.

– Запомните важное правило: если вы лично не проводите какие-либо операции по оформлению кредита, вклада, не осуществляете кому-либо личный перевод денежных средств, не совершаете покупку товара, вам не нужно сообщать коды, которые приходят по СМС для подтверждения той или иной операции, – объясняет старший следователь Межмуниципального отдела МВД России «Новосибирский» майор юстиции Злата Владимировна Баганец.

Тем, кто совершает покупки в интернете, следует обращать внимание на такие настораживающие признаки:

– слишком низкая цена товара,

– отсутствие у продавца истории,

– излишняя настойчивость продавца, в том числе желание подтвердить свою личность путем направления вам отсканированного паспорта.

Вышеперечисленное, по словам Златы Владимировны, делает покупку сомнительной, поэтому от неё лучше отказаться:

– Уважаемые жители Кольцово, будьте бдительны, не позволяйте мошенникам завладеть вашими денежными средствами. Повторюсь еще раз: у вас всегда есть возможность проверить любое поступившие сообщение или предложение. Для этого нужно перезвонить на федеральный номер банка либо обратиться в банк лично.