Yes

Кольцовчанка Анна Кухарева — новая надежда Федерации пауэрлифтинга России. В 2019 году спортсменка стала победителем чемпионата страны, заняла второе место на чемпионате Европы и третье — на чемпионате мира в становой тяге. В мае 2020 года сибирячке присвоено звание мастера спорта международного класса. Анна рассказала о том, как пришла в зал «подкачаться» и стала спортсменкой, что помогает ей совмещать занятия пауэрлифтингом и работу в IT-компании и почему девушка мечтает вернуться в родной Кольцово.

— Анна, где и в каких условиях Вы начали тренироваться?

— Начинала в обычном фитнес-центре. Занималась без тренера. Хотела улучшить фигуру, набрать мышечной массы. Там же и начала занятия уже пауэрлифтингом. Правда, тренироваться в фитнес-залах не очень удобно, оборудование не соответствует тому, которое используется на соревнованиях. Из-за этого сменила несколько мест для тренировок. 

— Где занимаетесь сейчас?

— Остановилась на спортивном зале Новосибирского государственного аграрного университета, где работает мой тренер. Зал очень простой: ничего лишнего, никаких тренажеров, только штанги, стойки, но именно в таком месте хочется заниматься спортом.


О личных рекордах и разочарованиях

Yes


— Откуда Вы привезли свою значимую победу?

— Первая из значимых для меня побед — это чемпионат России 2019 года в городе Москве, потому что это мой первый выигранный чемпионат России, причём выигранный в плотной борьбе. Решающим стал самый последний подход становой тяги. Эмоции переполняли! До этого были победы на областных, региональных турнирах, дважды становилась серебряным призёром чемпионатов России.

— Расскажите Ваших личных рекордах?

— На данный момент мой лучший результат в сумме троеборья — 667,5 килограммов. Приседания — 270 килограммов, жим лёжа —162,5 килограммов и тяга становая — 235 килограммов. Показала этот результат на чемпионате мира 2019 года в Дубае, где заняла 4 место в сумме и 3-е в тяге.

— Случалось ли, что результаты соревнований оказывались неожиданно удачными или наоборот, разочаровывали?

— Да, конечно, случалось такое. Спорт всегда полон неожиданностей. Внезапных удач припомнить не могу, а сильные разочарования были два раза. Это соревнования, где я получала «баранку». Так у пауэрлифтеров называется нулевой результат, когда ни один из подходов в упражнении не был удачным. Первые такие соревнования были для меня самыми тяжёлыми, — кубок России 2015 года в Иркутске. По прогнозу я должна была точно войти в призовую тройку, но не справилась с начальным весом в жиме лёжа. Это, конечно, был большой удар, но главное извлечь из неудачи опыт и идти дальше.

 

О подготовке к соревнованиям и 4-часовых тренировках 

Yes   

— Как Вы готовитесь к соревнованиям?

— Тренируюсь круглый год, 3 — 4 раза в неделю. Делаю только соревновательные упражнения. Подготовка к состязаниям начинается примерно за 4 месяца. В это время увеличивается число тренировок с трёх до четырёх и время тренировки — оно может доходить до 4 часов. Вводится экипировка, ужесточается режим дня.
Тренируюсь под руководством моего тренера Сергея Алексеевича Федосиенко. Доверяю ему полностью. Он пишет план тренировок, мне остаётся только выполнять.

— С того момента, как Вы начали заниматься, что изменилось в пауэрлифтинге?

— Получил развитие классический пауэрлифтинг, без экипировки. Когда я начинала, «классика» только появлялась: не было разрядных нормативов, проводилось мало соревнований. Сейчас именно это направление набирает всё большую популярность. Областные соревнования собирают более двухсот участников. Соответственно уменьшается число спортсменов в экипировке, многие переходят в классический пауэрлифтинг.

— Какие факторы, на Ваш взгляд, наиболее влияют на успех при занятиях пауэрлифтингом?

— Всё в комплексе: тренировки, режим, питание. Если говорить о спорте высших достижений, то очень влияет генетика. Считаю, что до уровня мастера спорта при должном упорстве может дойти любой спортсмен, кто-то раньше, кто-то позже.
Выше — уже нужны способности, генетические предпосылки. Думаю, это касается не только пауэрлифтинга, но и других видов спорта.

— Какие советы можете дать нашим читателям, которые только планируют заняться спортом? С чего им начать?

— Первым делом найти грамотного тренера, а дальше просто не пропускать тренировки, слушать наставника. Работать сначала над техникой, не гнаться за весами.


О режиме питания и любимых блюдах 

Yes

— Расскажите, пожалуйста, о Вашем режиме питания. Есть какие-то ограничения или особенности?

— Когда выступала в весовой категории до 84 килограммов, были ограничения из-за необходимости держать вес в рамках категории. После перехода в 84+ такая необходимость отпала, поэтому не ограничиваю себя. Стараюсь питаться разнообразно, употреблять больше белковой пищи. Ограничиваю только употребление фастфуда, сладостей.

— Какое Ваше любимое блюдо?

— Плов, борщ.

— Как относитесь к спортивному питанию, добавкам?

— Положительно. Во время подготовки к соревнованиям всегда использую добавки. Переносить нагрузки становится существенно легче. Конечно, добавки — это именно добавки, они не помогут, если не соблюдать режим и правильное питание. И нужно всегда проверять состав спортивного питания на наличие запрещённых веществ. Допинг-контроль сейчас очень жесткий.

 

О поездках в Кольцово и мечте переехать 

Yes   
— Почему выбрали профессию программиста?

— Мне всегда давались точные науки. Ещё в школе самостоятельно изучала языки программирования. Так что особого выбора кем быть не оставалось.

— Как часто бываете в Кольцово? Какое место в наукограде Ваше любимое?

— Приезжаю минимум раз в неделю. Любимое место, думаю, парк. В целом, нравится весь Кольцово, потому что можно выйти из дома и пойти гулять в любую сторону. Везде красиво, зелено, яблони в цвету.

— Возможно ли, что Вы вернетесь в родной город? Почему?

— Да, планирую вернуться. Пока что останавливает финансовый вопрос, жильё в наукограде довольно дорогое. Как только удастся найти средства, обязательно вернусь! В Кольцово мне нравится природа, чистота, порядок, как будто приезжаешь в какой-то европейский городок.

— Каким Вы видите ваше будущее?

— Далеко не планирую. Заниматься спортом, пока есть результат. Хочу путешествовать, посмотреть мир.