«СКИФ» - компактный источник фотонов, который расположится в Кольцово.

В НГТУ (НЭТИ) появится новая магистерская программа «Радиофизические методы исследований» на базе Физико-технического факультета. Она будет источником кадров для проектов, реализуемых в рамках проекта «Академгородок 2.0», к примеру, ЦКП «СКИФ», а также для экспериментального производства, научно-конструкторского отдела Институт ядерной физики СО РАН.

Игорь Корель, декан физико-технического факультета НГТУ, поделился тем, как проходит отбор на специальность: «Необходима сдача вступительных экзаменов: математика, физика, английский язык, - рассказывает Игорь Игоревич.

«Вступительное тестирование рассчитано на студентов-бакалавров, получивших техническое образование. Важно и то, что с первого курса магистратуры студенты будут официально трудоустроены в Институт ядерной физики. К тому же будет выделено 10 бюджетных мест на эту специальность».

Прием документов на направление «Радиотехника» уже начался, первая волна вступительных экзаменов уже завершилась, вторая пройдет с 5 по 8 августа.

Что именно потребуется от магистров в Сибирском кольцевом источнике фотонов рассказал Яков Ракшун, помощник директора по перспективным проектам ИЯФ СО РАН.

Непосредственно для «СКИФа» подготовка кадров для решения научно-технических задач методами синхротронных исследований начата по трём направлениям:

- подготовка научного и инженерно-технического персонала для обеспечения эффективной работы ЦКП «СКИФ»;

- подготовка научного персонала – пользователей синхротронного излучения, тех ребят, которые будут знать современные методы исследований на синхротронном излучении, а также иметь необходимые навыки работы на экспериментальных станциях. Они востребованы, в первую очередь, научно-исследовательскими организациями и высшими учебными заведениями, поскольку смогут применить полученные знания и умения при решении задач в различных областях науки: от биологии и химии, до культурологии и археологии;

- подготовка научного и инженерно-технического персонала для укомплектования лабораторий государственных корпораций и промышленных кампаний. Эти сотрудники смогут имплементировать полученные знания в технологические процессы изготовления реальной продукции.

Персонал ЦКП «СКИФ» обеспечит бесперебойную работу всего технологического оборудования: будет управлять уникальной научной установкой – самым современным ускорительным комплексом, реализует методы исследования вещества на экспериментальных станциях и разработает новые методы и новые станции, создаст прекрасную вспомогательную лабораторию пробоподготовки.

У тех, кто выберет работу в промышленности, также будет не менее амбициозная и важная задача. Получив знания с помощью синхротронных методов, применить их в реальных промышленных процессах, улучшить и развить производство, создать новое качество товаров.

Также Яков Валерьевич поделился тем на какой стадии проходит проектирование ЦКП «СКИФ», что уже сделано и что предстоит: «В настоящее время нами завершены все предпроектные работы, подготовлены документы для выхода Постановления Правительства о ФАИП – Федеральной адресной инвестиционной программе, которая откроет финансирование работ генерального проектировщика. Учитывая достаточно сжатые сроки работ, мы должны уже осенью 2020 года подать документы на Государственную экспертизу и получить разрешение на строительство, а в 2024 году его завершить и выполнить первые эксперименты на станциях. Мы понимаем, что предстоит большой труд. И мы к нему готовы уже сейчас».

Сибирский кольцевой источник фотонов станет огромным шагом для наукограда Кольцово, да и для отечественной науки в целом.