4 июля на должность директора новой третьей школы был выбран Константин Бацулин. В 2001 году он окончил Московский государственный открытый университет с присвоением квалификации «юрист». Также прошел две профессиональных переподготовки с присвоением квалификаций «учитель информатики» и «менеджер в образовании». Константин Бацулин поделился идеями развития образовательного учреждения и рассказал о профиле будущей школы.

– Здравствуйте, Константин Борисович, хотелось бы узнать о Вас побольше. Вы становитесь директором третьей новой школы в Кольцово, и впервые, наверное, директором становится человек, который в системе образования не так давно. Насколько я знаю, Вы вообще изначально получали юридическое образование? Как Вы попали в систему образования и с чего начался ваш путь?

– Действительно, образование первое у меня юридическое, но в системе образования я уже 23 года и на управленческой должности в виде заместителя директора образовательного учреждения – 5 лет. Как я попал в образование? Главную роль в этом сыграли мой учитель и директора, с которыми я работал. Они помогли мне многому научиться и найти путь в эту профессию. Ещё директор Филимонов Георгий … у него я получил последние знания о построении административной команды и как вести педагогический коллектив к высоким результатам. Тогда у меня появилась уверенность, что я могу стать руководителем. Только к 40 годам я понял, что готов возглавлять образовательное учреждение.

– А как насчет ответственности – огромное количество учеников и педагоги? Вы не боитесь столкнуться с сложностями, ведь, как известно, раньше директором вы не являлись?

– Я исполнял обязанности директора на время отпуска, принимал решения. Иногда это были жесткие и непопулярные решения, но именно административная команда и команда педагогов способна решить разные вопросы, и я очень надеюсь, что кадровый вопрос будет только вопросом, а не проблемой. В наукограде большой интеллектуальный потенциал, рядом – Академгородок. Не буду скрывать, что буду переманивать сильнейших учителей.

– А за счет чего вы собираетесь их переманивать в Кольцовскую школу?

– Условия. Те условия, которые создаются в новой школе, не каждому лицею или гимназии доступны. И, во-вторых, это правильное управление с точки зрения занятости времени. Я уверен, что у учителя нагрузка не должна быть большой, чтобы он мог максимально качественно подготовиться к уроку и преподнести материал. Но я понимаю, что учителя для того, чтобы получать достойную заработную плату, берут 2, 2.5 ставки, с утра до вечера работают, и не приходится говорить о качестве. Поэтому, когда в новой школе будет создан детский технопарк и центр дополнительного образования, он будет предлагать дополнительные платные услуги в виде кружков и секций. Тогда у учителя появится возможность работать во вторую половину дня в центре дополнительного образования и, конечно, это увеличит его среднюю заработную плату.

– Есть 21 биотехнологический лицей, есть 5 школа с углубленным изучением английского языка, какой профиль будет у это школы?

– Это будет цифровая школа. Основной уклон на предметы информатика, физика, математика. Будет программирование, в первую очередь, мы будем участвовать в национальном проекте и будем биться за то, чтобы открыть IT-куб. Сейчас нам никуда не уйти от новых информационных технологий. У нас будет специфическая информатика, которая будет использовать опыт и специфику двух рядом находящихся школ.

– Подразумевает ли это, что Вы будете взращивать кадры непосредственно для наукограда, которые, возможно, в будущем будут работать в Биотехнопарке?

– Да, одна из задач. Я писал это в своей программе развития, когда описывал кадровые условия. Я проанализировал отчеты по самообследованию 21 лицея и 5 школы, посмотрел поступление выпускников за последние три года и увидел, что выпускники в основном поступают в НГТУ, НГПУ и СГУГИТ. Я могу предположить, что эти выпускники уже старших курсов продолжают проживать на территории Кольцово. И поэтому моим одним из решений будет приглашение их работать с детьми именно в своем технопарке. Это позволит мне не только решить малую часть кадрового вопроса, но и удержать молодых специалистов здесь.

– Если не получится осуществить проект, чтобы молодые кадры оставались здесь? Потому что люди стараются куда-то уехать из Новосибирской области достаточно большой отток

– Да, такое действительно есть. Но федеральный проект, который сейчас реализуется как «Академгородок 2.0» и построение такого амбициозного, крупного проекта как «СКИФ» – инвестиционная привлекательность для молодых ученых, для уже действующих ученых. И я думаю, что Кольцово — это действительно перезагрузка. Поэтому я уверен, что сюда будут приезжать специалисты, которым нужна будет работа.

– Именно поэтому и Вы сюда приехали? Вы продолжаете где-то деятельность помимо или заканчиваете?

– Да, я заканчиваю свою деятельность, переезжаю сюда и буду работать только здесь. Один из факторов между выбором школы в городе или в Кольцово как раз состоял в этом. Я здесь вижу большие перспективы.

– По сравнению со всем Новосибирском? А что в нас особенного?

– В Новосибирске большие школы строятся в основном на окраинах, где другой контингент и другой уровень. А в центре застройка в основном идет коммерческая. И мало таких социальных объектов как стадионы, сады, школы. Конечно, в этом году и в ближайшие три года в Новосибирске будет много застроек, но все равно они будут расположены по окраинам. Здесь я вижу больше перспектив связанные с проектом «Академгородок 2.0», «СКИФ» и связываю успешность еще с интеллектуальным потенциалом детей и родителей, которые здесь проживают.

– Какие первые шаги вы собираетесь сделать, сидя в кабинете, скажем, для новой школы?

– Первые шаги — это, конечно же, получение административной лицензии, потому что в настоящее время есть юридическое лицо, но нет лицензии. С 1 января в силу вступают профессиональные стандарты, которые предъявляют уже к учителям новые требования, не только как государственные федерально-образовательные стандарты, но и профессиональные. То есть это нормативно-правовые акты, создание и их написание, чтобы было понятно, как работать, с кем работать и какие результаты от учителей ожидать. Также формирование административной и педагогической команды, то есть подбор кадров будет в первую очередь. Но вот сейчас, на моменте, так скажем, перед сдачей – это закупка мебели чтобы это, с одной стороны, отвечало санитарно-этимологическим нормам, ну и с другой стороны, чтобы было действительно комфортно для учеников. Внутри создать комфортные условия для учеников и учителей.

– Когда первые детки уже пойдут в школу?

– Первые детки – это будут начальные классы, придут уже в четвертой четверти. То есть уже апрель – май будут учится уже в новом здании, в учебном корпусе, школа будет разбита на несколько корпусов, в корпусе «А». И с 1 сентября 2020 года, официальное открытие. Школа рассчитана на 1050 учеников. Прежде чем принимать в конкурсе на директора я изучал систему образования поселка Кольцово. Все детские сады, языковые частные школы, 2 действующие школы, я посмотрел, куда идут дети, где работают родители. Я знаю, что многие из родителей работают в Академгородке и увозят своих детей учиться в Горностай, лицей №130. Поэтому я не думаю, что у меня будет 1050 учеников, надеюсь, что будет 1500.

– Но ведь население в Кольцово совсем небольшое, то есть вы планируете что и сюда будут ездить из других мест?

– Да. Опять же повторюсь, я очень долго готовил свою программу развития, и знаете, по последним данным «Росстат» именно в Кольцово за последние 5 лет, это уникальный случай для Новосибирской области: естественный прирост очень сильно повышается и плюс сюда очень много миграции идет. Покупают квартиры и живут здесь. Также повторюсь, что после реализации проектов «СКИФ» и «Академгородок 2.0» еще увеличится население. Школа планируется полного дня, в первую смену мы все-таки поместим 1500 учеников, а во вторую смену это будут кружки, секции, занятия в технопарке, программирование VR (виртуальная реальность), космическая инженерия, робототехника.

– Когда, по Вашему мнению, школа выйдет на тот же уровень что гимназия №6 или лицей №130 в Академгородке?

– Первые результаты, конечно, можно будет увидеть только через 3 года, потому что 1 год — это работа команды работа с контингентом, уже после первого года работы мы будем участвовать в региональных проектах, в региональном ресурсном центре мы выберем какое-то из направлений, я думаю, что это будет надпредметные компетенции. Мы будем участвовать в национальном проекте «Специализированные классы для одаренных детей», это позволит учреждению получить дополнительное финансирование, привлекать к преподаванию профессорско-преподавательский состав вузов – это будут наши сетевые партнеры и, в том числе, субвенции на приобретение необходимой техники. Поэтому на подобный уровень первых хороший шаг произойдет только через 3 года.

– Как вы собираетесь привлекать учеников в свою школу? Они же учатся, они же дети, у них в любом случае есть свои друзья в школе и прочее.

– Я уже говорил, что школа будет открыта и в рамках подготовки к олимпиадам НТИ, у нас отдельный центр по «Wordskills», и мы будем проводить открытые хакатоны. То есть ребята приезжают из разных учреждений и работают все на одной территории. Конечно же здесь мы возьмем опыт летних профильных школ по программированию, химико-технологические, чтобы привлекать сюда из города людей. Ведь из города очень много учеников уезжают после летних профильных смен в ФМШ, в школу при НГУ, в высшей колледж информатики, поэтому этот опыт есть, и он пока что штучный.

– Вы говорили о нескольких ВУЗах, с которыми у вас будет партнерство. Какие это ВУЗы?

– Конечно же, НГУ, НГТУ. Наверное, будет очень правильным выстраивать партнерские отношения именно с ними, потому что большой процент выпускников из Кольцово поступают именно туда. Это будет СГУГиД, потому что одно из направлений у нас – это именно космическая инженерия, и именно этот ВУЗ может нам и техникой, и знаниями, кадровым потенциалом помочь.

– Какие будут преподаваться предметы? Вот Вы, допустим, говорите, что детишкам будет преподаваться космическая инженерия, такой серьезный предмет. Как вы будете доносить такое до детей?

– Пропедевтика инженерного образования начинается именно с младшей школы. Когда в рамках лабораторных работ, в игровой форме, показывать им физические эксперименты, процессы. Когда ты объясняешь теорию через практику, тем более играючи, дети это легко усваивают.

– Дети приходят, учиться им интересно, почему же тогда выпускники стараются куда-то уехать? Будет ли у Вас подготовка будущих специалистов в этой области, чтобы они оставались здесь и находили связи с иностранными партнерами, оставаясь и работая на территории РФ, в частности, наукограда Кольцово?

– В программе развития новой школы предусмотрен еще один блок – воспитательный. Программа воспитательной работы, она эффективна только тогда, когда ученики начнут говорить: «я хочу учиться и получить образование, чтобы наукоград Кольцово обошел по показателям другие наукограды, чтобы Новосибирск перестали считать 4 городом, ведь он действительно 3». То есть патриотичность к своей малой Родине, она должна быть заложена.

– Вы разрабатывали программу открытые уроки, например, каждому ученику – рабочий ноутбук. Что будет сейчас инновационного, какие гаджеты будут присутствовать в школе?

– Будет развиваться технология BYD (bring your device) – принеси свое устройство. Сейчас много говорят и уже вынесли законопроект для обсуждения о запрете мобильных телефонов в школах. Я думаю, что этот инструмент нужно грамотно использовать в обучении. Конечно, цифровая школа будет насыщена большим количеством ноутбуков и планшетов. Будут стоять открытые точки доступа. По одной простой причине, мы будем внедрять дистанционное обучение, потому дать глубокие знания по виар программированию за 2-3 часа невозможно. Но если преподаватель разработал дистанционный курс, где ребенок углубляется в знания, то это хорошо. Это цифровая школа, там будет много оборудования. Будут квадрокоптеры, которые позволят подниматься в воздух, снимать поверхность, на специальном программном обеспечении смотреть рельеф и как его равнять. Городская урбанистика. Исходя из этого, грамотно подходить к вопросам строительства домов, энергетических станций, дающих возможность возобновлять энергию (ветровые и солнечные станции). Где стоят накопители, как с точки зрения физики одну энергию преобразовать в другую, как распределить ее, и как с точки зрения экономики продать остатки энергии. Технологически насыщена она будет, но сразу скажу, что ничто не заменит живого слова учителя.

– Для Вас школы, которые расположены в Кольцово, – это конкуренты?

– Для нас школы Кольцово – это «сетевые партнеры», потому что немного разная специфика. Конкуренция будет, но только за высокоинтеллектуальных детей. На сегодняшний день нет каких-то оценочных процедур, между нами нет соревнований. Мы все здесь должны работать на одну идею – хорошее воспитание и обучение подрастающего поколения. 3 школа должна лишь дополнить систему образования наукограда.

– А вы будете готовы отдать своего ученика, допустим, в Биотехнологический лицей, если он будет проявлять больший интерес к биотехнологиям?

– Да, конечно. И, наверное, буду даже рекомендовать. Если в моей школе действительно будет ученик, который будет планировать свою жизнь связать с химией или биологией, то, конечно, будет совет перейти в лицей № 21, потому что именно на эти предметы там идет уклон.

– Есть ли у вас уже готовый персонал, которых Вы, возможно, переманите с прошлых мест работы, или кто-то на примете?

– Не буду скрывать, есть ряд учителей, которых я буду переманивать, но это будет уже тогда, когда будет штатное расписание и будет заместитель, и научный руководитель, и затем весь процесс уже и пойдет.

– И в завершении, в трех словах, какая школа будет в будущем? какой Вы ее видите?

– Школа территория успеха.