Людмила Воронова: «Спорт – это моя жизнь и лучшие мечты!»

Пробежать марафон в 71 год, а потом готовиться к новым стартам и заплыву через Обь? – Легко! Тренер спортивной команды Тимрим Кольцово Людмила Воронова уже не первый год поражает бывалых спортсменов своей физической формой и выносливостью. Мы предлагаем вам узнать побольше об этой по-настоящему железной женщине через ее монолог о юности, покорении бурной Янцзы и важности всестороннего развития.


-«Конечно, мы все хотели на прыжки в воду, ну что нам обычное плавание?» (О спортивном детстве)

Раньше у родителей из-за работы было совсем мало времени, поэтому мы росли самостоятельно и по большей части во дворе. Заводилами обычно были мальчишки, но меня этот расклад не очень прельщал – хотелось их обогнать. Перед первым классом всё тем же двором мы пошли записываться в бассейн СКА (прим. авт. – Спортивный клуб армии). Конечно, всем хотелось на прыжки в воду, ну что нам обычное плавание? По итогу туда попала только я. Остальных отправили осваивать брас и кроль. Но мне не понравилось заниматься в одиночестве, поэтому я перебежала в бассейн к друзьям. Потом наступил сентябрь, вместе с ним первые уроки, домашние задания и новая секция спортивная гимнастика. Когда выбор встал между плаванием и новой любовью, то, долго думать не пришлось – отдала предпочтение гимнастике. Пять лет я посвятила этой дисциплине, а потом наш тренер ушел. Я не стала записываться в новые секции, но активно выступала за школу в легкоатлетических эстафетах, прыжках в длину и высоту, бегала на лыжах, играла в баскетбол, волейбол, настольный теннис.

«Мы будем космонавтами!» (Об одной из важных встреч)

Когда мне было 11 лет, Юрий Гагарин полетел в космос. После этого он путешествовал по городам СССР и посетил мой родной Хабаровск. Я до сих пор помню, как мы, ребятишки, смотрели на него безумными глазами, а в голове летали мысли «Мы будем космонавтами!». После этого мы как только себя не испытывали – и сальто с гаражей делали, и на лыжах трамплины перепрыгивали, и на скорость плавали – чего только не было!

«Этот лошадиный вид спорта не для меня!» (О любимом виде спорта)

Я хотела поступать в физкультурный институт, но мама была против. Тогда по подсказке одного из родственников, работника чкаловского авиастроительного завода, я стала думать о механическом факультете в Хабаровске. Всё располагало к поступлению туда – математический класс, серебряная медаль за успехи в учении, самый высокий проходной балл. Меня, конечно, взяли! И хотя я пришла получать серьезную профессию, но куда же без спорта? На соревнованиях на призы первокурсников я заняла призовые места во всех дисциплинах. А потом нам сказали определяться со специализацией по физической культуре. Мне страшно хотелось пойти на спортивную гимнастику, но я же целых пять лет не занималась ею! Сижу плачу, не знаю, как поступить и тут подходит ко мне женщина, выслушивает все мои терзания и говорит: «Ну что вы боитесь? Мы с вами всё наверстаем!» – это была мой будущий тренер. А через несколько дней к нам на занятия заходит конвой, один из мужчин показывает на меня пальцем и говорит: «Эта девушка должна заниматься легкой атлетикой. Она собрала первые места на всех беговых этапах!». Тогда было решено, что я буду совмещать сразу два вида спорта. Но после пары занятий по легкой атлетике я заявила: «Этот лошадиный вид спорта не для меня! Все эти длительные забеги – это кошмар! Я буду выступать за институт, но ходить на тренировки – ни за что». Свое обещание я сдержала – на состязаниях только искры от моих пяток были видны. По спортивной гимнастике за пять лет мне удалось добиться высоких результатов, дойти до уровня кандидата в мастера спорта и лишний раз убедиться, что все было к лучшему.

«Пять билетов пройдем и скорее бежать на площадку играть в теннис»
(О пользе смены деятельности)

Мне легко давалась учеба, поскольку был хороший запас знаний со школы, да к тому же способность быстро схватывать информацию и усваивать ее были со мной с детства. Даже к экзаменам мы с моей хорошей подружкой Таней готовились не как остальные ребята. Сначала мы открывали билеты и по очереди рассказывали всё, что знаем, затем обращались за дополнительной информацией к учебнику, тем самым формируя полную картину по вопросу. Так пять билетов пройдем и скорее бежать на площадку играть в теннис. Все говорят: «Вы что, у нас же на носу экзамен!», а мы в ответ им о пользе смены деятельности. Бывало, и такое, что я чего-то не знала. И вот кажется, что положение безвыходное и уже невозможно найти ответ – а у меня вдруг озарение! Наверное, это связано со стремлением всегда быть первой и никогда не сдаваться.

«Не хотите ли заняться морским многоборьем?» – «Хочу! Только что это такое?» (О любимом тренере и посвящении в новой вид спорта)

В Новосибирск наша семья (прим авт. – Людмила Григорьевна вместе с супругом и годовалой дочкой) попала по распределению. Мы с мужем учились в одном институте и после него нас отправили работать на станкостроительный завод – его в конструкторский отдел, а меня в технический. Я выступала за предприятие абсолютно везде – и на эстафетах, и на лыжах, и в плавании. На городских соревнованиях по многоборью ГТО я встретилась с мастером спорта международного класса по биатлону Октябриной Соколовой. И вот слышу, как она с другими девчонками говорит обо мне: «Ну раз новенькая 100 метров пробежала хорошо, то наверное кросс не потянет или плавание уступит». А я возьми и выиграй всё! Тогда ко мне подошел тренер Алексей Иванов и спросил: «Не хотите ли заняться морским многоборьем?», в ответ он услышал: «Хочу! Только что это такое?». У Алексея Федоровича была секция ДОСААФ, где мы выступали в морском, военно-прикладном, спасательном и многоборье ГТО, также все ребята осваивали спортивную версию Готов к труду и обороне – полиатлон. Мне без разницы было чем заниматься, так как физическая подготовка всегда была хорошей, а специальную я осваивала быстро. В 1994 году нашего тренера не стало, и секция распалась. Но к тому времени я уже была сильной спортсменкой и в 1996 году выполнила мастера спорта по зимнему полиатлону. Именно благодаря Алексею Федоровичу я стала такой, какая есть.

«Так было страшно – поток бешенный, вокруг палки и трава с корнями – просто убийство!» (О заплыве через Янцзы вместе с прославленными олимпийскими чемпионами)

В 1993 году Новосибирск отмечал свое столетие и поздравить его приехали различные иностранные делегации, в том числе из Уханя. После этого китайская сторона пригласила нас к себе в гости. Позвали и сильнейших спортсменов на международный фестиваль по плаванию, надо было переплыть реку Янцзы. Выбор пал, конечно, на нашего олимпийского чемпиона Игоря Полянского, мастера спорта по плаванию Андрея Мошковского и меня, победителя, прошедшего буквально за несколько дней до сбора группы в Ухань, триатлона. Целый месяц нашу правительственную делегацию возили на различные экскурсии, показывали мощности этого богатого государства. А в конце был заплыв. Янцзы тогда сильно разлилась. Только свыше 80 участников зашли в воду как сразу пропали друг у друга из виду – настолько было сильное течение. Так было страшно – поток бешенный, вокруг палки и трава с корнями – просто убийство! Плыву и про себя думаю: «Боже, вынеси меня скорее на другой берег!». И вот вылезаю я на берег, еле-еле иду и слышу голос Игоря Полянского: «Воронова, а ты откуда здесь?». Очутиться на финише с невероятной скоростью мне помогло то, что я поддалась реке, а она в свою очередь помогла мне. В итоге – третье место в абсолюте и титул первой женщины России, принявшей участие в международном фестивале в Ухане.

 «Где вы взяли такую методику? Нас никто и никогда так не учил!»
(О первых учениках и их победах)

В 1996 году наступила сложная для нашего завода пора, его стали медленно распродавать и тогда я решила уйти в никуда. Первое время помогала устраивать различные спортивные соревнования, как раз пригодилась моя учеба на четвертом курсе физкультурного института. Вскоре я устроилась преподавателем и меня сразу приняли по первой категории, потому что к тому времени я выполнила мастера спорта по полиатлону, тогда началась моя карьера тренера. Конечно, определенные педагогические сложности возникали из-за отсутствия опыта. Но, с другой стороны, я своим примером мотивировала ребят, и они с радостью записались ко мне в секцию. Как только команда образовалась, мы стали ездить на всероссийские соревнования и даже участвовали в Чемпионате мира в Санкт-Петербурге, откуда привезли Кубок за второе место среди ссузов. Студенты мне зачастую говорили: «Где вы взяли такую методику? Нас никто и никогда так не учил!». А я, наверное, сама это все придумывала по наитию и какому-то чутью. Позже стала брать ребятишек на индивидуальные занятия по тем дисциплинам, в которых выступала сама. Но главным всегда оставалось всестороннее физическое развитие, потому что выносливость и подготовка тела в целом – это залог успеха в любом спорте.

«Я ехала, не думая ни о чем, обгоняла соперниц и была такая счастливая!» (О выступлениях на Ironman и чемпионате мира для сильнейших людей планеты в Каилуа-Коне)

Первый мой Ironman был в Корее в 2007 году, а последняя дистанция этих соревнований на данный момент, восьмая, в 2016 году в Сочи. Также, помимо этого, я выступала на других мировых стартах, которые давали возможность получить слот на участие в чемпионате для сильнейших людей планеты в Каилуа-Кона на Гавайях. В 2012 году на соревнованиях в Швеции я показала невероятное для себя время, а моя одногодка-японка финишировала после меня только через два часа. Там и пришло осознание, что пора бы попробовать свои силы на Коне, ведь мне уже 61 год и, честно признаться, все мы не молодеем. Ребята-спортсмены из Сибири помогли мне собрать деньги, чтобы выкупить слот и 13 октября мне предстояло показать всю свою мощь. Но у судьбы были свои планы – на остров я прилетела простуженная и даже не смогла забраться на подъем на первой тренировке. За неделю акклиматизации болезнь отступила, но во время старта все еще мучилась с зубами. Тогда мальчишки-спортсмены дали мне успокоительное и обезболивающее. Видно, оно настолько подействовало, что я совсем расслабилась и вместо своих 1:22 в воде показала 1:40 – проиграла сама себе. Выйдя на берег 21-й из 30 участников, я поняла, что дальше мне надо просто гнать на велосипеде. Я ехала, не думая ни о чем, даже забывала переключать скорости в горку, обгоняла соперниц и была такая счастливая! Но где-то на 115 км ноги свело судорогой – все, кого я видела раньше мчались мимо и исчезали вдали, в то время как я массировала свои конечности и молила всех богов о том, чтобы их отпустило. За 20 км до финиша судьба смилостивилась надо мной, и я понеслась в транзитку. Оставался только бег в полной темноте с небольшим фонариком... По итогу я пришла 14-й и даже несмотря на синяки фортуны показала неплохое для себя время. Конечно, старт был неидеальным, но все же выступить на Чемпионате мира в Коне и покорить ее – это мечта многих. И я это сделала!

«Ну кто в 71 год решится на такое?» (О покорении «Медного всадника» в культурной столице России)

В середине июля в Санкт-Петербурге проходили международные соревнования по триатлону «Медный всадник». Эти старты проводились взамен американскому Ironman. Я делала половину дистанции, то есть 2 км плавания, 90 км велосипеда и 21 км бега. Вместе со мной еще 1500 участников и ни одного спортсмена в моей возрастной категории. Ну кто из девчонок в 71 год решится на такое? Зато мальчишек своего возраста я опередила как в детстве – успешно прошла полумарафон за 1:59:14 и забралась на первую ступень пьедестала. Абсолютно каждое достижение – это большая каждодневная работа над собой. Ну а спорт – это моя жизнь и лучшие мечты!