В Кольцово выбрали эскиз для памятника Владимиру Высоцкому
Встречу, посвященную подведению итогов открытого творческого конкурса на разработку лучшего эскизного проекта памятника В. С. Высоцкому в Кольцово, открыл мэр наукограда Николай Красников:

— Так получилось, что уже долгие годы хорошие слова в адрес Владимира Семеновича Высоцкого мы говорим без него. Сегодня мы с вами здесь, в любящем песни наукограде, в том числе песни Высоцкого, выходим на финишную прямую объявленного нами конкурса на лучший проект памятника. Эта инициатива приурочена к строительству конгресс-холла, где появится специальное пространство, по отдельному проекту исполненное, — музей Владимира Высоцкого. Надеюсь, это будет еще одна точка интереса к его творчеству в нашей России, которая чтит свою историю.

Конкурс эскизов для памятника Владимиру Высоцкому объявлен прошлой осенью, 1 сентября. Организатором выступил Фонд содействия развитию и благоустройству наукограда Кольцово «Мой наукоград».

Всего поступило пять эскизных проектов, авторы которых 24 января 2023 года презентовали свои работы в зале администрации р. п. Кольцово. Авторы двух работ присутствовали на мероприятии очно, остальные — в режиме видеоконференции.

Оценивало работы жюри в составе: мэра Кольцово Николая Красникова, зампредседателей и представителя фонда по увековечиванию памяти В. С. Высоцкого Николая Васильева, Александра Новичихина и Анатолия Смеловского; продюсера, певца, организатора проекта «Владимир Высоцкий — песни поэта» Ивана Вихарева; начальника управления государственной культурной политики Евгения Сазонова, директора Новосибирского государственного краеведческого музея Юлии Шуклиной и руководителя Образцового детского коллектива КСП «Свечи» Сергея Семёнова.

Каждому конкурсанту отводилось 10 минут на презентацию и еще столько же — на вопросы и обсуждение. Первым выступал выпускник Пензенского художественного училища, скульптор Александр Сергеевич Пименов:

— Очень рад, что вы затеяли такое большое дело для вашего города. Очень надеюсь, что сбудется ваша мечта, и сбудется она так, как хотели, — приветствовал участников встречи конкурсант.

Александр Пименов представил на конкурс две композиции. Одну — в классическом стиле: на низком постаменте фигура поэта, повернутая вправо. Высота памятника — с рост человека, чтобы избежать помпезности, но добиться интерактивности. По словам скульптора, эскиз продиктован манерой исполнения Владимира Высоцкого, его текстами и смыслами:

— Поворот головы и направление складок придают фигуре чувство сопротивления, что вполне перекликается с творчеством Владимира Семеновича, — подчеркнул автор.

За основу второй работы Пименовым был взят образ простой магнитофонной катушки (бобины). Как пояснил автор, памятник размером до 1,5 метров хорошо впишется в любую архитектурную среду, будет служить символом прошлой звуковой эпохи и дополнительным толчком для знакомства с творчеством поэта:

— Магнитофонная катушка выбрана и как носитель творчества Владимира Высоцкого, и как аллюзии из детства. На памятнике выполнен портрет Высоцкого в профиль и в низком рельефе, что дает передать более простыми средствами схожий образ. Обратная сторона композиции позволяет разместить на памятнике выдержки из стихов и песен, указать города, где проходили концерты, — пояснил скульптор.

Отвечая на вопросы жюри, Александр Пименов отдал предпочтение именно второму варианту, аргументируя тем, что «фигур поэта по России очень много», а магнитофонная катушка будет на их фоне заметно выделяться.

Три других эскиза памятника, представленные на конкурс, выполнены в классическом стиле. Авторы работ признавались, что, выбирая образ, в котором запечатлеть Высоцкого, прежде всего ориентировались на свое отношение к его творчеству.

Одним из самых эмоциональных стало выступление Алексея Агриколянского. Он представил эскизный проект под названием «Парус» — фигура человека, за спиной которого возвышается массивный тяжелый парус:

— Высоцкий донес высокую поэзию для всех. Если Гумилева слушали эстеты, Галича — диссиденты, то у Владимира Семеновича каждый находил свое, независимо от социального статуса, профессии. Это творчество о борьбе в широком смысле, о стоицизме. В моем понимании, гении в отличие от людей обычных пригвождены, распяты своей судьбой. Они не ищут, чем им заниматься. У таких людей, как Высоцкий, выбора просто нет. Они в потоке своего таланта движутся по единственному возможному для себя пути. Именно это я и пытался отразить. Это не просто парус, это и театральный занавес, и мачта, и крест. Говоря иначе, парус — это творчество, судьба, движущая сила и груз, который удерживают.

В ходе активного обсуждения этого проекта знаменитый кольцовский бард Сергей Семёнов заметил визуальное сходство эскиза «Парус» с установленным в наукограде монументом «Древо жизни».

В свою очередь мэр Кольцово Николай Красников поблагодарил всех за участие и личное прочтение образа Владимира Высоцкого:

— У каждого из нас свой Высоцкий. И независимо от итогов конкурса вы уже вошли в наукоградную историю. После строительства МФКЦ непобедившие проекты будут размещены в нем, в центре Владимира Высоцкого как история создания памятника.

В ходе голосования серьезное соперничество разгорелось между сторонниками «круглого эскиза» Пименова и вариантом под названием «Парус» Алексея Агриколянского. В конце концов с формулировкой «допустима корректировка при окончательном утверждении проекта» победил образ магнитофонной бобины.

За этот вариант отдал голос и мэр наукограда Кольцово Николай Красников. Также сын Владимира Высоцкого — Никита Высоцкий — во время визита в наукоград отметил бобину как образ нетривиальный и с большим потенциалом.

Местом установки памятника по выбранному эскизу станет площадь в центре Кольцово перед зданием будущего Многофункционального культурного центра с элементами конгресс-холла.