IMG_8914.JPG13 июня в кольцовском Биотехнопарке прошёл форум «Технолаб», на котором директор новой организации АНО «Детский технопарк» Константин Ардышев совместно с начальником отдела образования администрации наукограда Оксаной Грегул презентовали новые направления в сфере детского дополнительного образования.

Справка: АНО «Детский технопарк» — недавно зарегистрированная организация, учредителем является администрация наукограда Кольцово. Организация создана для развития детского дополнительного образования на территории наукограда. Директором стал Константин Евгеньевич Ардышев, эксперт в области образовательных технологий и оборудования. Дата запуска «Детского технопарка» — 1 октября 2018 года.

«В этом году заканчивается действие муниципальной программы, и нам необходимо собраться, чтобы к новому году выйти на новый муниципальный грант для развития нашего нового проекта, детского технопарка. Сейчас задача педагогических составов — определить, что наиболее интересно для каждого учреждения», — рассказала Оксана Грегул.

С осени под началом Детского технопарка начнут работу 4 новых направления: образовательная и проектная робототехника, биотехнологии, геоинформационные системы (беспилотные летательные аппараты), лаборатория 3D-моделирования и прототипирования (центр аддитивных технологий).

Робототехнику будет вести преподаватель Алиса Александровна Антонова. На форуме «Технолаб» она рассказала, что обучение робототехники возможно и с 4-летнего возраста, однако она проводит занятия для детей с 3 класса (9-10 лет). «Сперва проводятся курсы образовательной робототехники, на этом этапе мы знакомим детей с алгоритмикой, затем идёт курс соревновательной робототехники, где дети уже учатся работать руками и сами собирать роботов», — заметила Антонова. Как добавила Грегул, преподавание курса робототехники на территории наукограда скорее всего будет бесплатным для всех желающих.

Направление «Биотехнологии» будут курировать преподаватели центра «Созвездие». Директор центра Дмитрий Александрович Рюкбейль сообщил, что это направление будет разделено на несколько уровней: биологические инженерные системы для старшеклассников, экспериментальная биотехнология для младших классов, сити-фермерство и техно-предпринимательство. Как добавил Рюкбейль, уже сейчас один воспитанник «Созвездия» получил высокую оценку исследовательских навыков, которая позволила ему отрабатывать практику в компании «Вектор-Биальгам».

Направление беспилотных летательных аппаратов — это сквозной проектный курс, который сформирован при поддержке компании Navitel. «Плюс этого направления – очень низкий порог вхождения. Мы будем проводить обучение навыкам математического моделирования, программирования», — руководитель направления разработки программ компании Navitel Владислав Геннадьевич Филиппов.

Сейчас руководство «Детского технопарка» занимается поиском преподавателей для лаборатории 3D-моделирования и прототипирования. Скорее всего, преподаватели по этому направлению найдутся в «Ассоциации 3D-образования». «Однако, если мы не успеем к октябрю прийти к определенным договоренностям с ассоциацией, я возглавлю это направление. Оно все равно будет запущено», — отметил директор нового технопарка Константин Ардышев.

Как отмечают учредители Детского технопарка, за счет взаимодействиями со школами в технопарке появится возможность предоставить детям бесплатное обучение в ряде случаев. «Но конечно, нам нужно сразу трезво понимать, что, к сожалению, мы не сможем предоставить всем желающим заниматься бесплатно», — пояснила начальник отдела образования администрации Оксана Грегул.

«Центр «Детский технопарк» в первую очередь должен работать на интересы кольцовских школ. Все мы знаем, что в каждой школе есть специализированные классы. Так, в лицее №21 более сильным уклоном считается биотехнологические системы, в школе №5 — это 3D-моделирование и прототипирование. В каждой школе обязательно должно быть выбрано направление кружкового движения НТИ (национальной технической инициативы – прим.). Мы должны работать в тесном сотрудничестве со школами, которые в основном предоставляют теоретические знания. Эти знания мы хотим дополнять практическими навыками», — пояснил Константин Ардышев.