OpenBio: 10 лет непрерывного развития

26 сентября в наукограде Кольцово состоялось торжественное открытие 10-го юбилейного Международного форума OpenBio.

Участников и гостей приветствовала основатель и руководитель отраслевого комплекса мероприятий Юлия Линюшина. Она поблагодарила всех, кто вместе с ней прилагал усилия и создавал высококонцентрированную экспертную площадку, а также рассказала об особенностях юбилейного форума:

— Это эпицентр нашего погружения в другие сферы. Мы очень сильно углубились в различные направления биотехнологии. Мы поднимаем тему биотехнологий для космоса, погрузились в социально-экономические вопросы, подробно разбирая, что должно быть на территории для удержания и переманивая кадров и инвестиций.
Сделали серьезные коллаборации с Новосибирской государственной консерваторией и Новосибирским государственным краеведческим музеем, стыкуя науку и искусство. Провели большую работу, чтобы сделать науку более открытой и привлечь в это направление молодежь.

Из года в год в организации и проведении OpenBio принимает участие прародитель научной конференции молодых ученых — Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. От имени градообразующего предприятия Кольцово и санитарного щита России участников мероприятия приветствовал доктор биологических наук, генеральный директор ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора Александр Агафонов:

— Нам 10 лет. За эти годы пройден серьезный путь от небольшой конференции молодых ученых «Вектора» в 30–40 человек до международного крупного мероприятия, которое собирает уже тысячи человек. Наше развитие детерминировано пониманием администрации Новосибирской области и Правительством России, что такие направления, как вирусология, биотехнология и молекулярная биотехнология, важны для всего мира. Появление в 2009 году пандемического штамма вируса гриппа, а особенно в 2020 году — пандемического варианта коронавируса показали, что мир не такой и устойчивый, что его достаточно легко вывести из равновесия. Нашими усилиями равновесие будет восстановлено!

С течением времени к трем секциям форума OpenBio — «Биотехнологии», «Молекулярной биологии» и «Вирусологии» — добавились «Биофизика» и «Биоинформатика». Сейчас ученые представляют доклады уже по пяти научным направлениям.

В этом году биотехнологический форум, ставший одной из визитных карточек региона и объединивший в живом диалоге бизнес, науку, государство и всех, кто участвует в развитии отрасли, собрал более 1500 экспертов. Среди них — представители 59 регионов Российской Федерации и 11 зарубежных государств. Это сотрудники наукоемких компаний, руководители бизнес-корпораций, ученые научно-исследовательских институтов, педагоги и студенты авторитетнейших университетов, а также жители, интересующиеся последними достижениями в сфере биотехнологий.

— Я приехал из Саратова. Представляю один из старейших институтов, который работает в области изучения чумы — Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб». Помимо санитарной защиты, мы занимаемся научными исследованиями и производством лекарственных препаратов, в том числе выпускаем единственный в стране Antirabies immunoglobulin (антирабический иммуноглобулин из сыворотки крови человека. — Прим. ред.) и химическую холерную вакцину. В этом году участвую в OpenBio в качестве слушателя, общаюсь с коллегами. Считаю площадку достаточно уникальным явлением, поскольку она позволяет плодотворно взаимодействовать ученым и разработчикам, заводить полезные контакты, — поделился с пресс-службой наукограда Кольцово Сергей Генералов.

Полилогом очень многих компаний, институтов, представителей власти разных уровней назвал площадку открытых коммуникаций академик РАН Сергей Нетёсов. Ученый также отметил, что форум положительно сказывается на росте членов Ассоциации по развитию инновационного территориального кластера Новосибирской области в сфере биофармацевтических технологий «Биофарм», которая также на протяжении многих лет активно поддерживает проведение OpenBio.
Почетным гостем юбилейной площадки открытых коммуникаций стал временно исполняющий обязанности министра науки и инновационной политики региона Вадим Васильев. От лица губернатора Андрея Травникова он поприветствовал гостей и участников форума, а также подчеркнул значимость конференции молодых ученых для развития науки:

— Особенно в научной сфере важно поддерживать молодых исследователей, которые только пробуют себя в этой отрасли. Важно, чтобы у них сохранялся интерес, чтобы они продолжали свое дело.

Одним из интереснейших мероприятий биотехнологического форума этого года Вадим Васильев назвал научный симпозиум «Виром Российской Федерации». Термин «виром» означает совокупность всех вирусов человеческого организма. На площадке обсуждались вопросы и перспективы синтетической биологии, вирусы животных как векторные платформы для генной терапии и разработки вакцин, физико-химические методы исследования для поиска новых мишеней для лекарственных препаратов. Участвовали в дискуссиях доктора и кандидаты биологических наук, академики РАН и РАЕН. Модерировал симпозиум доктор биологических наук, генеральный директор ГНЦ ВБ «Вектор» Александр Агафонов.

Каждый год среди докладов, представленных на OpenBio, есть достаточно провокационные. Юбилейный форум в этом отношении не стал исключением. Ученые, исследователи, представителей бизнеса, науки и власти обсуждали редактирование генома и клонирование человека, размышляли, как далеко сможет зайти трансформация человеческой природы, что выгоднее — лечить тело или менять мышление.

Еще одной нестандартной для обсуждения темой стала биотехнология в космосе, в том числе обсуждались: биотехнологические эксперименты на борту международной космической станции (МКС), проведение научных экспериментов на российском сегменте МКС, аппаратное оснащение для космических экспериментов в области биотехнологии и многое другое.

— Это, конечно, чистая наука, до практики далеко. Однако в космосе уже проводились эксперименты. Например, по кристаллизации белков. В принципе, были достигнуты определенные успехи, хотя это, конечно, очень дорого. Сейчас эту проблему решают другим путем. Например, в Кольцово строят ЦКП «СКИФ» — кольцевой источник фотонов, с помощью которого это можно будет делать легче, без запуска в космос. Потому что научились кристаллизовать белки на Земле. На самом деле, в космосе можно еще некоторые вещи делать. Хотя бы изучать конформацию белков в межпланетном пространстве в условиях невесомости. В самолете мы можем сделать это на 60–90 секунд, а там — значительно дольше. Можно попробовать чистить белки терапевтически. Некоторые белки очень трудно чистить в земных условиях. Очень много фантазий на тему того, какие эксперименты можно ставить в космосе. Хорошо, что интерес к этому снова возобновился. Потому что нам нужно лучше знать природу наших составных частей. Тогда мы лучше будем понимать, как лечить различные болезни, — поделился с пресс-службой наукограда Кольцово академик РАН Сергей Нетёсов.

Не первый год подряд на форуме OpenBio большое внимание уделяется технологиям жизни. Ведущие эксперты в области исследования биологии старения и управления так называемыми биомаркерами молодости обсуждали репродуктивные технологии и когнитивные технологии долголетия, речь шла о диагностике нормального и патологического старения, метаболической диете и ментальной арифметике.

Отдавая должное новым препаратам и современным технологиям омоложения, эксперты также подчеркнули важную роль здоровой пищи, адекватного уровня потребления калорий и физической нагрузки. По словам ученых, новые достижения и аккуратное обращение со своим организмом позволяют жить долго и активно.
Помимо дискуссий и круглых столов, важной составляющей форума OpenBio является выставка биотехнологических и биофармацевтических компаний, на которой собираются ведущие представители отрасли, чтобы обменяться накопленным опытом и найти новых деловых партнеров.

— Наша компания участвует в OpenBio уже второй год. В прошлый раз был очень большой отклик. Многие интересовались нашим стендом. Также мы получили возможность увидеть в лицо многих наших клиентов и партнеров. Мы работаем со многими предприятиями в Новосибирске — это ГНЦ ВБ «Вектор», «Вектор-Медика», «Вектор-БиАльгам». У нас — собственное производство в Москве. В рамках программы импортозамещения мы делаем расходные материалы для проведения ЛАЛ-теста, или Limulus Amebocyte Lysate (LAL). Это анализ на бактериальные эндотоксины, контроль качества парентеральных лекарственных препаратов. Также мы производим полностью свой готовый набор ALPYR MAT для проведения теста на активацию моноцитов. Тест активации моноцитов пока новый, он только начинает входить в нашу страну. На данный момент мы в России единственные отечественные производители такой продукции. Данный метод — полностью in vitro анализ, то есть он позволяет уйти от использования животных, в частности, кроликов. Если брать направление пирогенности, бактериальные эндотоксины, то здесь наши клиенты — почти все фармацевтические заводы России. Наши партнеры — основные производители фармпрепаратов: BIOCAD, АО «Генериум», «Р-Фарм», курганский завод «Синтез», — поделилась с пресс-службой наукограда Кольцово Анна Тутнова, руководитель отдела контроля качества лекарственных препаратов методами ЛАЛ-теста и МАТ ООО «Альгимед Техно».

На протяжении всех дней работы насыщенную научную программу OpenBio сопровождала уникальная атмосфера научного праздника. Ежедневно гости и участники мероприятий могли начать утро с полезных пробиотических напитков, в перерывах между докладами и дискуссиями сделать запоминающиеся снимки в ярких фотозонах, посетить фотогалерею и даже расслабиться, убрать зажимы и вернуть контакт со своим телом с помощью инновационных технологий массажного оборудования Yamaguchi.

В заключительный день работы площадки открытых коммуникаций в формате круглого стола с участием двух руководителей наукоградов — мэра Кольцово, вице-президента Союза развития наукоградов Николая Красникова и Виктора Сиднева, президента Союза развития наукоградов РФ — состоялась экспертная дискуссия «Стандарты территории для жизни». Речь шла о стандартах, применимых к наукоградам как особым территориям, а также о том, как среда влияет на творческий потенциал и инновационную активность. Среди обсуждаемых вопросов: кто должен отвечать за развитие инновационных и наукоемких территорий — государство или бизнес? Что должно быть на территории, чтобы она смогла притягивать инвесторов и удерживать креативные кадры? Что в первую очередь необходимо ученым и инвесторам для жизни и работы?

На правах лидера наукоградного движения опытом инфраструктурно-сервисного подхода к развитию территории поделился мэр Кольцово Николай Красников. Он напомнил о том длинном пути, который был пройден, чтобы получить официально статус наукограда, рассказал о динамике развития Кольцово — росте численности населения, развитии научно-производственного комплекса, наращивании объема производства, доходов бюджета и росте зарплат.

Подводя итог сказанному, глава р. п. Кольцово подчеркнул, что инфраструктурно-сервисная модель города вытекает из принципа гармонии между развитием научно-производственного комплекса, наращиванием инноваций и совершенствованием инфраструктуры, важными составляющими которой является строительство школ, детских садов, жилья, развлекательных объектов, обустройство парковых зон, дорог.
Также Николай Красников прокомментировал так называемую проблему «спальности» — притягательности обустроенной территории не только для научного населения:

— Мы активно ищем механизмы изменения, в том числе искусственного ограничения строительства и служебного приземления, трансформации сельской ипотеки в ипотеку научную. У нас уже есть опыт строительства научного микрорайона на льготных условиях от фирмы «Катрен» — одного из лидеров российского фармацевтического рынка. В X микрорайоне, куда зашел застройщик ООО «Ботаника Девелопмент», также несколько квартир-таунхаусов предоставляются на льготных условиях. Наш генеральный застройщик — фирма «Проспект» — сейчас строит для ученых 145 квартир.

О том, как среду для инноваций создают в одном из самых молодых регионов нашей страны — Ханты-Мансийском автономном округе, рассказала начальник отдела планирования и аналитики, представитель ХМАО — Югры Надежда Зуева. Она подчеркнула, что задачи перетянуть специалистов из других наукоградов, в том числе из Кольцово, нет. Цель — создание условий для многоуровневой подготовки, начиная со школы, привлечение ряда сильных вузов, промышленных партнеров и достижение научно-технологического суверенитета в масштабах страны. Также был сделан акцент на том, что в Югре широко представлены промышленные предприятия, соответственно, территория привлекательна для исследователей, которым необходимо апробировать свои наработки.

По традиции кульминацией OpenBio стала яркая церемония закрытия. В этот раз гостей и участников площадки открытых коммуникаций ждал особый подарок — мировая премьера музыкального произведения BIOMUSIC, созданного по мотивам и «через декодирование научных работ в музыкальное произведение».

В качестве почетного гостя на закрытии OpenBio присутствовала заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова. Вместе с мэром Кольцово Николаем Красниковым, генеральным директором ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора Александром Агафоновым и руководителем отраслевого комплекса мероприятий Юлией Линюшиной она приняла участие в награждении победителей научной конференции молодых ученых. В этот раз лучшими стали доклады молодых ученых из Москвы, Пущино, Санкт-Петербурга, Сочи, Томска и Новосибирска.

Десять лет существования площадки OpenBio показали, каким значимым для развития биотехнологии стал форум. За это время более 1500 экспертов вложили свои компетенции и энергию в развитие молодой, но очень мощной и быстро развивающейся отрасли, чья миссия — делать наш мир комфортным и безопасным для всех людей.