Николай Красников: «Надо по-настоящему любить свою территорию»

Мэр наукограда Кольцово принял участие в научной дискуссии, посвященной субъектности Академгородка и возможным путям развития его потенциала.

В субботу, 17 июня, в Доме ученых Академгородка состоялось заседание Клуба межнаучных контактов СО РАН. Участниками мероприятия на тему «Субъектность Академгородка. Очевидные преимущества или неочевидные проблемы» стали ученые, бизнесмены, политики, в том числе председатель СО РАН Валентин Пармон, первый зампредседателя СО РАН, директор Института теплофизики им. С. Кутателадзе, академик РАН Дмитрий Маркович; директор Международного математического центра ИМ СО РАН, член-корреспондент РАН Сергей Кабанихин, президент ассоциации «СибАкадемСофт» Ирина Травнина, депутат Заксобрания НСО, ректор НГУ, академик РАН Михаил Федорук, мэр Кольцово Николай Красников.

Ключевыми вопросами состоявшейся дискуссии стали: что такое Академгородок сегодня; должен ли он появиться на карте в качестве наукограда, отдельного муниципального образования или федеральной территории; в чем заключается алгоритм успешных действий для развития?

Во всех представленных докладах шла речь о великом прошлом Академгородка и принципиальных проблемах настоящего: в частности, указывалось, что юридически Академгородок — это часть большого Советского района, которая не обладает никакими особыми преференциями для развития и существует на общих основаниях с другими районами Новосибирска. В том числе Академгородок подчиняется единым правилам застройки, что негативно сказывается на его идентичности. Фотографии «шокирующей действительности», свидетельствующие о плохом состоянии дорог и в целом о проблемах благоустройства территории современного Академгородка, не побоялся включить в свой доклад ректор НГУ.

Несмотря на очевидные трудности, о будущем Академгородка спикеры высказывались весьма масштабно. В частности, автор одного из ключевых докладов — директор Института теплофизики СО РАН Дмитрий Маркович — назвал реперной точкой развития территории к 2070 году «создание центра науки для нового технологического уклада».

— В ближайшие десять лет нужно сформировать такую стратегию, чтобы Академгородок стал де-факто научной столицей России, — подчеркнул он.

О спасительной роли Академгородка для всей России высказалась президент ассоциации «СибАкадемСофт» Ирина Травнина. При этом первым шагом на пути к реализации глобальной задачи эксперт назвала выделение в отдельное муниципальное образование, укрупненное в том числе за счет наукограда Кольцово и Барышевского сельсовета:

— Субъектность достижима и привязана к границам. Отдельный муниципальный статус Академгородка — хороший шаг. Возможно предложить Барышево и Кольцово объединиться в территорию большого наукограда, который имеет существенные перспективы. Если мы будем бурно развиваться, то мы вытянем и город, и область, и страну. Именно Академгородок может давать то качество человеческого капитала, которое поднимает всё остальное.

В свою очередь мэр наукограда Кольцово и вице-президент Союза развития наукоградов Николай Красников, отмечая изначальную уникальность Академгородка, подчеркнул принципиальную самостоятельность наукограда Кольцово:

— Всегда, когда мы на подобные темы — «куда пойти» — ведем командный мозговой штурм, неудобно с позиции младшего брата учить старшего, подсказывать или спорить, но тем не менее сегодня придется. Безусловно, Академгородок, даже с размытыми границами этого понятия, является по сути большим наукоградом. Так получилось, что ему повезло на первых порах вхождения без всяких документов и всяких законов активно начать строиться, и даже быть частью СО РАН. Это определило во многом те замечательные годы становления Академгородка, в который и мы школьниками сюда приехали. Это действительно было удивительное место. Тогда казалось, невозможно прожить без этого демократизма, без этих белок, без этой тишины… Но оказалось, для меня можно. Потребовалось всего лишь отъехать недалеко в сторону вместе с менее масштабным отрядом десантников под руководством Льва Сандахчиева и строить свой городок.

Коротко познакомив собравшихся с основными вехами истории инновационного развития наукограда Кольцово, Николай Красников акцентировал необходимость рассмотреть субъектность Академгородка иначе, чем в контексте великого будущего предназначения, сосредоточившись на решении насущных проблем:

— Мне кажется, субъектность Академгородка сейчас нужно рассматривать, прежде всего, для того, чтобы вернуть ему изначальный смысл. «Академ» — это про науку, которая должна формировать некие вызовы, а городская власть их очень энергично и по-современному обслуживать. Мне кажется, требуется модель реальная, идущая от жизни. Может быть, лучше придержать тональность стать центром спасения мира или мировым центром, а вот начать с того, что нужно Академгородку: поправить здоровье. Просто заняться благоустройством, решением социальных задач… Например, меня как спортивного человека удивляет состояние стадионов... И даже если не университетского стадиона в лесу, одного из лучших по расположению, но стадиона «Юность»… Ведь еще мы бегали по этой гальке. И вот 40 лет прошло... Мы в Кольцово уже два раза поменяли искусственную поляну по федеральной программе... Я к чему говорю: коллеги, не обижайтесь, но субъектность начинается с относительно последовательных действий по вниманию к своей территории… Сейчас, говорят, программа «Академгородок 2.0» какая-то нежизнеспособная… Не знаю, наши проекты в эту программу попали и активно реализуются — и дорожные, и социальные, не говоря уже о флагманском проекте ЦКП «СКИФ». То есть это нормальный механизм, и он нас может серьезно подружить домами, и его надо наполнять просто. Это понимает и губернатор. Задавали вопрос: как кризис или реформа СО РАН повлияли? Да, конечно, повлияли. Раньше многие социальные вопросы решало СО РАН… Сейчас вместо него — дальний мэр, который не набегается в Академгородок. Поэтому меня удивляло, когда шли выборы мэра и разное обсуждалось, что не обсуждалась какая-то активная модель городского устройства. При которой каждый район мог бы настаивать на своем стратегическом взгляде — если уж не на собственном бюджете, не на собственных депутатах, то, по крайней мере, на собственной линии развития… Я к тому, что, коллеги, тут просто надо по-настоящему любить территорию и настраивать механизмы, которые позволят суперпроекты Академгородка лелеять и поддерживать. И последнее, в чем мы точно едины, — я не могу точно навязывать какую-то модель.

В заключение своего выступления Николай Красников прокомментировал прозвучавшее предложение включить Кольцово в состав Академгородка:

— Единственное, что могу сказать: осторожнее с предложениями о том, чтобы Кольцово вошел в какой-то академический район Новосибирска или в Большой Академгородок не программным образом, а административно. Нам это неинтересно, потому что объединяться надо подо что-то. И когда кто-то входит куда-то, он должен своим жителям ответственно сказать, почему это делается.

Отвечая на вопрос, заданный из зала о том, какую роль сыграл статус наукограда в истории успешного становления Кольцово, Николай Красников повторил фразу, в шутку сказанную еще много лет назад: «Дайте нам статус и один рубль, а остальное мы сами, конечно, при поддержке области!»

Обсуждение будущности Академгородка планомерно ведется с 2018 года, в том числе в рамках программы «Академгородок 2.0». В настоящее время создана рабочая группа — совещательный орган по разработке стратегии при президиуме РАН.