9 сентября в Кольцово открылся филиал «Школы креативного программирования geekycats».

Сегодня по всей стране активно развиваются центры дополнительного образования в сфере информационных технологий: школы программирования, инженерного дела, робототехники. Как родителям разобраться во всем этом многообразии? В какой степени обучение программированию полезно для ребенка? Что делать родителю, который хочет для ребенка лучшего, но не может определиться с выбором?

Мы побеседовали с сооснователем школы, сотрудником лаборатории математического моделирования фазовых переходов института Гидродинамики СО РАН Андреем Бескровных и попросили его ответить на эти вопросы.


Вопрос
Андрей, на фоне такого количества школ программирования возникает вопрос: чем ваша школа отличается от других?
Ответ
Ответ в самом названии нашей школы – школа креативного программирования. Это совершенно новый подход к обучению программирования в нашей стране. Очевидно, что программирование развивает прежде всего аналитическое мышление, логику. Но мы решили не ограничиваться этим, безусловно, важным в развитии ребенка аспектом. И ключевое слово здесь именно «не ограничиваться». У нас нет цели вырастить профессиональных программистов, но нам хочется, чтобы, решая задачи по программированию, ребята в то же время учились мыслить нестандартно, что так пригодится в их обычной жизни.

Вопрос
А каким образом этому можно научить?
Ответ
Основу нашего курса составляют задания, в которых не предусмотрено какого-то одного верного решения (в противоположность, тестам, например). Дети на наших уроках не получают готовых инструкций к проекту по шагам «от и до». Такой подход, на мой взгляд, оказался бы деструктивен по отношению к творческим способностям ребенка.

Задания не ограничивают креативное мышление (пример, звездное небо или полет на луну. Что именно ты бы хотел сделать?). К тому же роль учителя у нас несколько другая, чем в школе. Это больше наставник, помощник. Не тот, кто все знает и говорит, как надо, а тот, кто способен направить, подсказать. Таким образом, мы учим еще и самостоятельности.

Вопрос
Не секрет, что многих родителей настораживает такой симбиоз, как творчество и наука. Мы привыкли, что эта разные сферы деятельности, требующие разных наклонностей и навыков. Многих пугает, не будет ли развитие творческих способностей идти в ущерб знанию.
Ответ
Может быть, именно поэтому я предпочитаю слово «креативность». Творчество в нашем сознании действительно связано больше с гуманитарной сферой, эстетической. А вот креативность – это прежде всего способность создавать новые идеи. И сегодня это умение определяющее в любой профессиональной сфере, тем более в науке. Наш курс учит важнейшим концепциям программирования: алгоритмам, циклам, событиям, параллелизму. Но, как уже было сказано, делаем мы это совместно с развитием творческого потенциала. То есть это своего рода творчество, основанное на прочном знании. Задачи, которые предстоит решать этим ребятам в будущем, потребуют от них креативного мышления. Как сказано в докладе "глобальное образование будущего" Агентства Стратегических Инициатив, к 2030 году около 50% существующих ныне рабочих мест по всему миру (т. е. около 2 млрд) могут оказаться технически ненужными. Гармоничное мышление (креативное + аналитическое) позволит этим ребятам справиться с непредсказуемостью будущего.

Вопрос
С какого возраста лучше начинать обучение. На какой возраст рассчитаны ваши курсы?
Ответ
На самый разный. У нас есть курсы как для совсем малышей – 5-7-ми лет, так и для ребят постарше. Одним словом от 5 до 18. Если говорить, с какого возраста начинать, то приведу здесь аналогию с изучением иностранного языка. Если ребенок окажется в среде, где говорят на двух языках, он без труда освоит их одновременно. Но если один язык был воспринят в детстве как родной, а другой изучен позже, он навсегда останется иностранным. Дети 5-7-ми лет осваивают концепции программирования с легкостью. Чем старше человек, тем сложнее ему войти в игру. Если с программированием школьник впервые сталкивается, допустим, в 10-м классе, алгоритмическое мышление будет даваться ему труднее и вызывать отторжение. Когда ребенок решает алгоритмические задачи (развивает аналитическое мышление) в раннем возрасте и параллельно учится мыслить креативно, он развивается гармонично. Именно поэтому начинать обучать детей программированию нужно как можно раньше. Это возможность воспитать гармонично мыслящего человека.

Вопрос
С другой стороны, родители не знают, как отучить своего ребенка от гаджетов. А вы предлагаете вести к вам совсем маленьких.
Ответ
Отучить, наверное, уже невозможно. Как бы нам не нравилось, это часть современной жизни. И наша-то задача как раз превратить компьютер не в средство потребления, а в профессиональный инструмент. Тем более что на наших уроках дети развивают такие навыки, как чтение и письмо. Нужно дать название своему проекту, нужно научить кота выполнять простые действия. Обучение программированию приводит к пониманию арифметики и счета: нужно пройти 10 шагов, сделать 20 поворотов, вернуть кота в начальное положение; измерять угол дети учатся, обучая кота кувыркаться, 12 поворотов и кот сделает сальто и вернется на прежнее место.

Вопрос
Еще одно опасение родителей, не лишаем ли мы детства своего ребенка, начиная обучать серьезным вещам так рано?
Ответ
У каждого ребенка врожденная жажда познания и развития. Детство – это и есть развитие. Наша задача не заглушить эту жажду познания, а развить. Учеба должна приносить удовольствие. И если мы делаем это через интересы самого ребенка, через его страсть к компьютерным играм, например, это удваивает результат. Тем самым мы повышаем мотивацию к учебе и прививаем умение учиться. А без этих навыков невозможно чего-то добиться в жизни. Так что не лишайте своего ребенка детства, а помогите ему найти тех, с кем он сможет совершать открытия, узнавать новое с большей эффективностью и отдачей. Кроме того, наши курсы – это еще и общение. И здесь ребенок учится работать в коллективе, принимать оценку окружающих.

Вопрос
Обучение, с одной стороны, программированию, с другой, генерации новых идей, требует и соответствующих преподавателей. Кто они?
Ответ
Мы намеренно отказались от идеи привлечения к преподаванию уже сложившихся профессионалов в IT-сфере. Мы делаем ставку на студентов старших курсов, магистрантов, аспирантов. Почему? По разным причинам. И в силу возраста – дети охотнее идут на контакт с более молодыми. И в силу концепции нашей школы. Студенты сами открыты новому знанию, они более креативны, свободны. Потому что, как любое знание, программирование не стоит на месте, и нужно иметь определенную смелость отказаться от привычного, пойти на эксперимент. Молодым это свойственно в большей мере, я думаю. Конечно, мы очень тщательно подходим к выбору преподавателя. Помимо профессиональных качеств, он обязательно должен уметь ладить с детьми, должен уметь вставать на точку зрения ребенка.

Вопрос
Ну, и последний вопрос. Андрей, а почему Вы, успешный программист, решили учить детей.
Ответ
Работая в IT-компаниях, я многому научился. И это касается не умений как таковых, а прежде всего способа мышления. Как построено наше образование? И школьное, и вузовское. Это движение к известному образовательному стандарту, когда родители и школа знают, куда они хотят привести ребенка. Это своего рода следование инструкции. Результат при таком подходе достигается тренировкой. Другими словами, у ребенка есть образец и вариант решения, чаще всего один. Задача учителя – показать, задача ученика – выполнить последовательность действий. И здесь нет ничего плохого. В жизни нам нередко приходится следовать какому-то алгоритму, и ребенок должен уметь это делать. Но, мне кажется, что инструкция, «правильный путь» – сужение свободы мышления. Как часто в жизни мы сталкиваться с нестандартными ситуациями, где нет и не может быть одного правильного ответа, где от нас требуется гибкость мышления. А вот этому как раз и призвано научить креативное программирование.

Уточнить информацию о занятиях и записаться на курсы вы можете по телефону: 8(913)-765-86-07