В 2019 году исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана.

Историческая справка: Десять лет с 1979 по 1989 год новое правительство Афганистана, сторонника идей социализма, при поддержке СССР противостояло оппозиционерам – вооруженным формированиям афганских маджахедов, которых, в свою очередь, поддерживали силы НАТО и большинство стран мусульманского мира. Затянувшаяся война в Афганистане требовала мирного урегулирования ситуации. 14 апреля 1988 года правительство Пакистана и Афганистана при участии США и СССР подписали Женевское соглашение (по урегулированию конфликта в Афганистане). Соглашение предусматривало вывод советских войск из Афганистана. Операция по выводу началась 15 мая 1988 года и затруднялась атаками со стороны маджахедов, которые не приняли Женевское соглашение. 15 февраля по официальным источникам с Афганистана был выведен последний советский солдат.

В Новосибирске прошли мероприятия, в которых участвовали как участники Афганской войны, так и представители ветеранских организаций, участники локальных войн и др. На торжественное собрание и концерт были приглашены живущие в Кольцово участники Афганской войны и представители МОО Совета ветеранов Кольцово.

Как пел Владимир Высоцкий: «Чтобы узнать кто рядом, нужно пойти с ним в горы». О том, как война проверяла людей, о своем опыте, рассказал участник Афганской Войны, а сейчас – преподаватель основ безопасности жизнедеятельности в Биотехнологическом лицее №21, Виктор Остапенко:

«С первого дня службы нам сказали: ни в коем случае не пить воды, потому что – гепатит, брюшной тиф. Раз попил – всё, в госпиталь в Ташкенте. Я не хотел избегать службы. Всегда придерживался дисциплины. Кто хитрил – тот на войне хитрил. Кто воровал – тот в Афганистане воровал. Вся жизнь, конечно, в Афганистане проявлялась ярче. Все человеческое проявлялось ярче – и хорошее, и плохое».

На каждого война наложила свой отпечаток.

«С 85-го года уже прошло 34 года, как я вернулся. За эти 34 года практически не было ни одного дня, чтобы я не вспоминал. Афган не отпускает», – делится Владимир Полещук. В Афганистан призван в 1983 году, в воздушно -десантные войска. «Был призван с университета со 2-го курса вместе со своим другом Александром Палкиным. Саша погиб, я вот вернулся. Он погиб в 1985 году, погиб именно в этот день, 15 февраля, прослужив уже почти полтора года. До приказа оставалось 42 дня. Такая у меня была потеря. Поэтому 15 февраля для меня – это день памяти. Это не праздник, это день памяти. … Мое мнение – наши ребята погибали зря. Конечно, зря солдат не погибает, мы выполняли боевые задачи, которые были поставлены. Нам был отдан приказ – мы выполняли приказ с честью».

Сергей Гусев (сейчас работает в ООО «Проспект») – участник Афганской Войны, рассказал о том, как Советский Союз принял решение помогать Афганистану и спустя 10 лет вывести советские войска из пограничной страны:

«Сейчас все это открыто – то, что Советские войска с 79-го до 88-го помогали братскому Афганистану. Более 13 раз обращалось руководство Афганской республики к правительству Советского Союза с просьбой ввести войска. Сложно было принять это решение. Все-таки решение было принято. Насколько оно было правильным – это, может быть, не нам судить, может быть – кому-то свыше. Но Советский солдат вошел в Афганистан, с честью выполнил свой долг в Афганистане и по приказу вышел из Афганистана. Да, было тяжело, потому что мальчишки 18-ти лет, не видевшие ни войны, ни гор, попали на войну. То, чего не умели – тому научились. То, что умели – передали другим. … В то время информации, что на территории Афганистана проходят боевые действия, не было никакой. Было все объединено в ранг оказания интернациональной помощи. Что такое интернациональная помощь? Это можно высаживать деревья, строить что-то. А на самом деле это была война, с её кровью, с её грязью, с её ранеными и убитыми, потерями. … В декабре 1989 года перед выводом войск с Афганистана Верховным Советом была дана оценка, что туда были введены войска неправильно, и все, что там сделано – это неправильно и [нужно] забыть эту войну. Но как можно забыть погибших? Как можно забыть 700 тысяч человек, которые прошли через это пекло, по-другому это не назвать. … Как-таковым праздником я бы не назвал этот день. Это не праздник. Это дань тем ребятам, кто погиб».