В связи с участившимися обращениями граждан в администрацию рабочего поселка Кольцово по поводу нахождения автомобилей в местах, не предусмотренных для их стоянки, административная комиссия рабочего поселка Кольцово считает необходимым разъяснить следующее.

1. Закон Новосибирской области от 14.02.2003 № 99-ОЗ «Об административных правонарушениях в Новосибирской области» предусматривает административную ответственность в виде предупреждения или штрафа за нарушение требований, установленных нормативными правовыми актами органов местного самоуправления в области благоустройства. На территории рабочего поселка Кольцово актом, регулирующим данные правоотношения, являются Правила благоустройства территории рабочего поселка Кольцово, утвержденные решением Совета депутатов рабочего поселка Кольцово от 19.12.2012 № 69 (далее – Правила).

В соответствии с Правилами запрещается оставление транспортных средств на территориях парков, скверов, на детских, спортивных, хозяйственных площадках, газонах и в иных не предусмотренных для стоянки (парковки) транспортных средств местах; также запрещается повреждать тротуары, площадки, газоны, растительный слой земли, цветники, дорожки, в том числе пешеходные, при использовании транспортных средств.

Кроме того, Правилами устанавливается, что при стоянке и размещении транспортных средств на внутриквартальных территориях должно обеспечиваться беспрепятственное продвижение людей, проезд транспортных средств экстренных оперативных служб (полиции, скорой медицинской помощи, противопожарной службы, военной автоинспекции, специальной связи Министерства связи России, аварийных служб, служб предотвращения и помощи при чрезвычайных ситуациях и гражданской обороне), уборочной и специальной техники.

Таким образом, к полномочиям административной комиссии рабочего поселка Кольцово относится рассмотрение дел об административных правонарушениях, совершенных в области благоустройства с применением автотранспортных средств.

2. В случае если Вы стали свидетелем правонарушения в области благоустройства, совершенного с использованием автотранспортного средства, и намерены передать материалы, полученные с использованием средств фотосъемки и (или) видеозаписи, в административную комиссию рабочего поселка Кольцово для последующего рассмотрения их по существу, обращаем Ваше внимание на следующее:

- в обращении в обязательном порядке должны быть указаны фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) заявителя, адрес электронной почты, по которому должен быть направлен ответ. Вы вправе приложить к такому обращению документы и материалы в электронной форме.

- при описании события административного правонарушения необходимо указать дату и время, когда оно было совершено, а также место совершения правонарушения с указанием ближайших пространственных ориентиров (номеров домов, наименований элементов улично-дорожной сети, объектов социальной инфраструктуры).

- поскольку основной целью фото- и видеосъемки на месте правонарушения является обеспечение полноты фиксации всех объектов и обстановки, материалы такой съемки должны отражать границы места совершения правонарушения и его локализацию относительно окружающих объектов. Для этого при осуществлении фотосъемки рекомендуется применять ориентирующую съемку.

Ориентирующая съемка производится с целью фиксации места совершения правонарушения с использованием автотранспортного средства на фоне окружающей среды с привязкой к каким-либо постоянным ориентирам. В качестве ориентиров могут выступать различные неподвижные объекты с постоянным местом нахождения (административные здания, жилые дома, малые архитектурные формы, дорожные знаки, линии электропередачи, и т.п.). Масштаб рекомендуется подбирать таким образом, чтобы по фотоснимку можно было опознать само автотранспортное средство (в т.ч. его государственный номер) и его положение на месте обнаружения.