В летний период с 6 июня по 31 августа Госавтоинспекция Новосибирской области проводит в регионе профилактическое мероприятие «Внимание, переезд!».

Вместе с контролем за соблюдением водителями правил проезда железнодорожных переездов, автоинспекторы будут обследовать переезды, проверять состояние их технических средств регулирования, а также условия содержания подъездов и дорожного полотна. Особое внимание уделят ведомственным переездам, переездам без дежурных работников и тем, через которые проходят маршруты движения общественного транспорта и школьных автобусов.

Железная дорога является зоной повышенной опасности, поэтому на переездах участники дорожного движения обязаны строго соблюдать Правила дорожного движения. Предприятия и организации, осуществляющие техническое обслуживание переездов, должны создавать необходимые условия для безопасного движения поездов и автотранспорта.

В 2018 году сотрудники Госавтоинспекции Новосибирской области выявили 2037 нарушений правил проезда железнодорожных переездов водителями автотранспорта.

Госавтоинспекция напоминает водителям, что в соответствии со ст. 12.10 КоАП РФ, пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, как и остановка или стоянка на железнодорожном переезде влечет наложение административного штрафа в размере 1000 рублей или лишение права управления транспортным средством на срок от трех до шести месяцев. За повторное совершение указанных административных правонарушений предусмотрено лишение права управления транспортным средством на один год.