Ежегодно в больницы с травмами и ожогами попадают люди после применения пиротехники. Особенно это количество резко возрастает в новогодние и рождественские праздники. Использование пиротехнических изделий в большом количестве, а особенно несовершеннолетними, создает потенциально пожароопасную и травмоопасную ситуацию. Пиротехническое изделие – устройство, предназначенное для получения требуемого эффекта с помощью горения (взрыва) пиротехнического состава. Обычно это хлопушки, бенгальские свечи, салюты, ракеты, римские свечи, петарды большие и малые и др. Пиротехническая продукция в соответствии с ГОСТ Р 51270-99 «Изделия пиротехнические. 

Общие требования пожарной безопасности» делится на 5 классов потенциальной опасности. Пиротехнические изделия бытового назначения 1–3 классов, свободно продаваемые населению, обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков, предусматривает ознакомление с инструкцией, и применение изделия, строго соблюдая правила применения.

Пиротехнические изделия, которые относятся к 4–5 классам потенциальной опасности требуют специальных знаний и навыков, аттестации специалистов и обеспечения определенных условий технического оснащения, а также наличия лицензии в соответствии с действующим законодательством. Реализация пиротехнических изделий разрешается на объектах торговли, отвечающих противопожарным требованиям (в том числе, исключающих попадание на продукцию прямых солнечных лучей и атмосферных осадков), и производится в специализированных магазинах или специализированных отделах (секциях), при наличии сертификата соответствия на эти изделия. Покупка данных изделий на рынке, где не соблюдались условия хранения, в том числе температурный режим, влажность часто приводит к её отказу или к непредвиденным последствиям от срабатывания.

Основные требования пожарной безопасности к пиротехнической продукции, свободно продаваемой населению, регламентированы постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2009 г. №1052 «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий». В соответствии с указанным документом, любое лицо, осуществляющее использование пиротехнического изделия, должно обеспечить безопасность для окружающих людей, автотранспорта, зданий, а также другого имущества. 

Применение пиротехнической продукции должно осуществляться исключительно в соответствии требованиями инструкции по эксплуатации завода-изготовителя которая содержит:

а) ограничения по условиям применения изделия;

б) способы безопасного запуска;

в) размеры опасной зоны;

д) условия хранения, срок годности и способы утилизации.

Категорически запрещается применение изделий при отсутствии (утрате) идентификационных признаков продукции, с истекшим сроком годности, следами порчи и без инструкции (руководства) по эксплуатации, обязательного сертификата соответствия либо знака соответствия 

Хранение гражданами бытовых пиротехнических изделий 

Пиротехнические бытовые изделия хранят: в сухом и защищенном от солнечных лучей и атмосферных осадков месте; в оригинальной упаковке; на расстоянии не менее 0,5 м от нагревательных приборов системы отопления; отдельно от горючих и легко воспламеняемых материалов; в недоступном для детей месте. Желательно данные изделия хранить как в магазине - в металлическом шкафу. В данном помещении не допускается проведение работ, сопровождающихся механическими и (или) тепловыми действиями. Запрещается их хранить на чердаках, в подвалах и в цокольных этажах. Так же, не рекомендуется их хранить в кармане, в автомобиле. 

Общие рекомендации по применению бытовой пиротехники 

1.    Заранее определить место проведения фейерверка, площадку, на которой он будет производиться (лучше осмотреть место днем). Размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на изделиях, которые будут использоваться при проведении фейерверка. Над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач и прочих воздушных преград. Применение пиротехнических изделий запрещается:

а) в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения, за исключением хлопушек и бенгальских свечей соответствующих I классу опасности по техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий»;

б) на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;

в) на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);

г) на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;

д) во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;

е) на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.

2. Определить место расположения зрителей. Зрители должны находиться за пределами опасной зоны. Наилучший эффект от фейерверка наблюдается в том случае, если ветер дует от зрителей и относит в сторону дым, а расстояние от фейерверка выбрано таким, чтобы зрители наблюдали эффекты под углом не более 45 градусов. Оптимальное расстояние составляет не менее 30-50 м.

3.  Определить человека, ответственного за проведение фейерверка. Он должен быть трезвым, ведь реакция при запуске фейерверков нужна не хуже, чем при управлении автомобилем.

4.  Внимательно изучите инструкцию на изделии. Даже знакомое и обычное на вид пиротехническое изделие может иметь свои особенности.

5.  Запускающий должен заранее разместить и надежно закрепить изделия в соответствии с инструкцией по использованию и быть готовым оперативно отреагировать в случае возникновения непредвиденной ситуации.

6.  Категорически запрещается запускать пиротехнические изделия при постоянном или порывистом ветре (ограничения по скорости ветра приведены на этикетке каждого конкретного изделия), а так же в ненастную погоду. Так, например, простоявшие под дождем 3-5 минут ракеты могут отклоняться от вертикального полета, а заряды промокших батарей салютов будут взлетать на незначительную высоту и срабатывать (разрываться) в опасной близости от зрителей.

7. При поджоге изделий нельзя держать их в руках, наклоняться над изделиями. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки. После поджога изделия необходимо немедленно удалиться из опасней зоны, повернувшись спиной к работающим изделиям. После окончания работы изделия нельзя подходить к нему как минимум 10 мин. Нельзя допускать на пусковую площадку посторонних лиц во время и после стрельбы. Самый лучший вариант, если у запускающего будет помощник, спокойно контролирующий обстановку во время фейерверка.

8. Заранее освободите и расправьте огнепроводный шнур на ваших изделиях. Перед поджогом фитиля, внимательно посмотрите правильность установки изделия, что бы направить выброс горящих элементов вверх.

9. Салюты следует устанавливать на твердую ровную поверхность. Салюты с небольшой площадью основания следует закрепить, подсыпав с боков землей или установить в плотный снег. Это позволит избежать возможною опрокидывания изделия.

10.  Ракеты и летающие фейерверочные изделия следует запускать вдали от жилых домов, построек с ветхими крышами или открытыми чердаками.

11. Для наземных фейерверочных изделий нужно выбирать гладкую поверхность, которая не препятствует их движению. Это может быть лед, ровный грунт, асфальт, гладкий бетон.

Категорически запрещено разбирать, дооснащать или каким- либо другим образом изменять конструкцию пиротехнического изделия до и после его использования.

Помимо вышеперечисленного при обращении с пиротехническими изделиями запрещается:

- использовать пиротехнические изделия лицам, моложе 18 лет без присутствия взрослых.

- курить рядом с пиротехническим изделием.

- механически воздействовать на пиротехническое изделие.

- бросать, ударять пиротехническое изделие.

- бросать пиротехнические изделия в огонь.

- применять пиротехнические изделия в помещении (исключение: бенгальские огни, торговые свечи, хлопушки).

- держать работающее пиротехническое изделие в руках (кроме бенгальских огней, торговых свечей, хлопушек).

- находиться по отношению к работающему пиротехническому изделию на меньшем расстоянии, чем безопасное расстояние.

- в случае затухания фитиля поджигать его ещё раз.

Уничтожают фейерверочные изделия, поместив их в воду на срок не менее 24 часов. После этого их можно выбросить с бытовым мусором.