6 июня Кольцово отметило День Рождения «солнца русской поэзии» Александра Сергеевича Пушкина. Утром в концертном зале КДШИ дети вместе с ведущими вспомнили Сказку о попе и работнике балде, о рыбаке и рыбке, и стихотворения великого поэта.

Вечерняя программа предназначалась для взрослого населения. Мэр наукограда Николай Красников, титулованный как «великий князь», поздравил всех с 220-летием со Дня Рождения Пушкина: «Перенесемся в те замечательные времена, в которых наверно мечталось о наших непонятных временах чудо-роботов … Такая игра времен продолжается. И, конечно же, наша сегодняшняя и прочая сила во многом зависит от наших тех, в том числе, и поэтических корней».

Струнный квартет «Престиж», народный коллектив вокальный ансамбль «Фантазия» погрузил слушателей в мир музыки. Мероприятием по воссозданию атмосферы XIX века стал костюмированный бал. Группа хобби-класс ансамбля бального танца "Алекс" под руководством Александра Аненкова, КДЦ «Импульс», учащиеся школы №5 подготовили танцевальные и творческие номера. Площадь «КДШИ» превратилась в место развлечения русской интеллигенции XIX века.

Честь в то время отстаивали на дуэлях. Клуб исторического фехтования «Уроборос» рассказал зрителям о правилах, по которым проходили дуэли. Например, дуэлянты между собой общались через посредника – секунданта.

«Я считаю, что такие праздники, которые именно наполнены глубокой духовностью, и тем более именем Александра Сергеевича имеют большое значение. Я считаю, что именно они делают добрее чуточку, теплее на душе и зовут нас к книжным полкам, чтобы еще раз и еще раз перечитать Пушкина», – отзывается Виолетта Бондарь, заслуженный работник культуры РФ.