Неизвестные вновь разрисовали «Девочку на шаре». Граффити заметили местные жители. Судя по примитивному характеру «живописи» и расстоянию, до которого смогли дотянуться горе-художники, можно сделать вывод, что это, скорее всего, дело рук детей и подростков. 

Yes

Как рассказал замначальника отдела Жилищного и коммунального хозяйства Администрации Кольцово Александр Чернышев, «Девочка на шаре» находится на содержании МБУ «Фасад». Но приводить в порядок монумент предстоит за счет налогоплательщиков – бюджетных средств, которым можно было найти другое применение, чем компенсация детских и подростковых шалостей. 

«Объекты благоустройства являются общим достоянием жителей. Не рисуйте на своем!» – обращается ко всем жителям наукограда Александр Чернышев.  

По закону совершеннолетние авторы таких рисунков подлежат административному наказанию. В соответствии с п. 2 ст. 4.1. Закона Новосибирской области от 14.02.2003 № 99-ОЗ «Об административных правонарушениях в Новосибирской области», несанкционированное нанесение надписей, рисунков, вывешивание объявлений, афиш, плакатов, иной печатной продукции на зданиях, сооружениях, в транспорте и на иных объектах является порчей имущества в общественных местах и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей; За повторное совершение данного правонарушения грозит штрафа в размере от 3000 до 5000 рублей.

За лиц младше 16 лет ответственность несут взрослые: ненадлежащий надзор за детьми также карается штрафом.

Александр Чернышев отметил, что акт вандализма, которому подверглась «Девочка на шаре», в Кольцово не единичный. Ранее от рук хулиганов пострадала Крепость. Она была перекрашена, но вскоре вновь приведена вандалами в ужасный вид.

YesНа фото Крепость после первой волны вандализма

«Администрацией планируется включение данной территории в программу "Формирование комфортной городской среды" на ближайшие годы для проведения реконструкции. Однако, считаем, что подобное отношение к объектам благоустройства неприемлемо», – подчеркнул Александр Чернышев. 

Замначальника отдела ЖКХ напомнил кольцовчанам про теорию разбитых окон, согласно которой преступность и порядок имеют прямо пропорциональную зависимость. Представьте, что стоит дом, в котором выбито стекло. Создается впечатление, что здесь можно творить все что угодно. Поэтому кто-то разобьет и другое окно, потом еще одно и т.д. Всё это спровоцирует чувство безнаказанности, которое распространится от одного дома по всей улице, а затем перекинется на район и весь город, давая сигнал к более серьёзным и опасным преступлениям.

Родителям рекомендуется регулярно проводить с детьми разъяснительные беседы, напоминать правила поведения в общественных местах, в том числе о необходимости бережного отношения к памятникам. 

Возвращаясь к «Девочке на шаре» важно также понимать, что сейчас убрать последствия хулиганства с монумента не так просто, как может показаться некоторым: «Девочка на шаре» сделана из бронзы, а все бронзовые памятники содержатся определенным способом. Об этом рассказал директор МБУ «Фасад» Вячеслав Гордеев: «Последствия хулиганских действий могут быть очень серьезными. Краска, которой дети и подростки пачкают монумент, повреждает защитный состав бронзовой скульптуры, способна оставлять следы, царапины. Поэтому перед тем, как удалять краску, всегда нужно понимать, чем конкретно пользовались «художники», а поврежденный защитный слой восстанавливать. Поэтому сейчас мы рассматриваем, что можно предпринять».

Yes