День героев Отечества – всероссийский праздник, который отмечается 9 декабря уже на протяжении 13 лет. Дата события имеет символическое значение. 9 декабря 1769 г. Екатерина II утвердила орден Святого Георгия Победоносца – награду, которая присваивалась только воинам, проявившим мужество и честь в сражениях. 

– День героев Отечества – Всероссийский праздник. Он отмечается 9 декабря для того, чтобы помочь важному делу – формированию идеалов служения Родине, помощи всем людям. Мы собрались здесь, чтобы почтить память наших героев, тех, кто жил и живет рядом с нами. К сожалению, эта тема мало освещается, гораздо большее внимание подчас уделяется негативным новостям, – обратился к собравшимся руководитель группы патриотического направления в Совете ветеранов р.п. Кольцово Николай Попенко.

Yes

Принять участие в мероприятии пришли около тридцати пенсионеров. Сначала Николай Сергеевич напомнил имена кольцовчан, которые были участниками Великой Отечественной войны и своими руками ковали Победу. Об одном из них – Михаиле Яковлевиче Ерофееве, который в 2019 году отметил 99-летие, – был представлен 30-минутный фильм.

Yes

Также прозвучало имя Олега Станиславовича Басакевича. «Этот человек отслужил, прошел через боевые точки и до сих продолжает работать с детьми, передавая им свой опыт. Для меня он – пример для подражания», – отметил руководитель группы патриотического направления в Совете ветеранов р.п. Кольцово Николай Попенко.

Вспомнили пенсионеры и о героях локальных войн России. В январе 1995 года защищая интересы нашей страны на Кавказе погиб 20-летний кольцовчанин Александр Иванович Морозов. Выпускник кольцовской школы № 5, он пошел по стопам отца-танкиста и изъявил желание проходить срочную службу не в Президентском полку, а в танковых войсках. В 1994 году, когда началась первая Чеченская компания, Александр Морозов был направлен во Владикавказ.

- Боевики хотели захватить железнодорожный вокзал города Моздока в Осетии. Защищая этот объект, Морозов был смертельно ранен. Пуля попала в позвоночник. Было сделано несколько операций в Моздоке и в Москве, но спасти молодого человека не удалось. Посмертно он был награжден Орденом Мужества, – закончил рассказ о трагической судьбе Александра Морозова Николай Попенко.

Напомнил руководитель группы патриотического направления во и о подвиге 9-летней девочки Полины Кузиной, которая совсем недавно, 25 мая 2016 года, на Обском море в Советском районе спасла тонущего мальчика. Трагедия едва не произошла около яхт-клуба: с пирса в воду упал трехлетний малыш. Глубина превышала два метра, шансов выбраться из воды самостоятельно у мальчика не было. Полина, держась рукой за пирс, другой смогла дотянуться до ребенка. Ей удалось сначала подтащить малыша к себе, а потом уже двумя руками вытащить его из воды. Спасенный мальчик не пострадал, только сильно испугался. За свой подвиг Полина была награждена знаком «Будущее Новосибирской области» от Правительства НСО и грамотой.

В завершении патриотического мероприятия пенсионеры наукограда пешком отправились к установленному в Кольцово монументу «Древо жизни».

Yes

Здесь пенсионеры провели трогательную церемонию возложения цветов, прочли стихи и сделали коллективную фотографию на память, пообещав хранить память о героях в своих сердцах вечно.

Yes