Yes

В Кольцово учреждения дополнительного образования перешли на дистанционное обучение два месяца назад. Центр детского творчества «Факел» сейчас закрыт. Но педагоги ведут занятия в своих кружках и секциях через интернет.

    Пока классы центра пустуют, у педагогов – горячая пора. Сотрудники «Факела» регулярно записывают обучающие видео и отправляют их своим воспитанникам, работают и в прямых эфирах. Переход к онлайн-обучению начался ещё на весенних каникулах.

    «Каких-либо платформ для проведения дополнительных занятий очень и очень немного. И мы это узнали по своему опыту. В условиях ограниченного времени педагоги были вынуждены уйти в «онлайн»: осваивали новые технологии, онлайн-сервисы, готовили видеозанятия и мастер-классы», – рассказала заместитель директора учреждения по учебно-воспитательной работе Ирина Токарева. 

    Первым оставила «оффлайн» студия «Меди@город». Юные журналисты освоили возможности дистанционного обучения и окунулись в блогерство.

Объединение «Шахматы» также адаптировалось к «дистанционке», опираясь на опыт шахматных школ, симуляторов и марафонов, представленных в онлайн-среде.

    Педагоги интегративного театра детей и молодых инвалидов наукограда «Кольцобинчик» в работе задействовали мессенджеры и социальную сеть «Вконтакте». Часть занятий проводится на платформе «Zoom».

Yes

По словам сотрудников центра, сложнее всего пришлось маленьким танцорам: коллективные хореографические композиции во время самоизоляции стали невозможными. Тем не менее, ребята не перестают тренироваться, выполняя с педагогами упражнения на гибкость и отрабатывая элементы танцев по видеосвязи.

    Юные артисты студии «Азбука театра» вдохновились постановками театров пластики рук и организовали несколько собственных спектаклей онлайн.

Творческие объединения декоративно-прикладного профиля принимают участие в интернет-конкурсах. Для работы с детьми задействованы всевозможные ресурсы: педагоги создают обучающие видеоматериалы, работают в режиме обратной связи. Как итог – высокие результаты учащихся. Победителями и призёрами регионального фестиваля «Самовар» стали участники творческих объединений «Бисероплетение», «Батик», «Русские узоры», «Эко-дизайн» и студии прикладного дизайна «Гиацинт». На Всероссийском фестивале «Парад искусств» шестеро ребят из объединения «Минимир» и студии «Гиацинт» стали лауреатами 1 степени.

Yes

Удалённо продолжились занятия и в студии мультипликации «Три кота». Ребята приняли участие во Всероссийском фестивале детско-юношеского и семейного экранного творчества «Мультсемья», где 7 работ студии отмечены дипломами лауреатов 3 степени. Начинающие мультипликаторы также приняли участие в онлайн-финале международного флэшмоба «Вирусу – НЕТ!», где анимационный фильм «Travel» учащейся студии Екатерины Шер получил специальный диплом.

Художники ИЗО-студии «Красочный мир» и объединения «Русские узоры» приняли участие в межрегиональном конкурсе детского рисунка «Я родом из Сибири». Две ученицы стали призёрами: Маргарита Иконникова заняла второе место, а Мария Цыба – третье. Работы Марины Малаховой и Анастасии Суриковой были особо отмечены членами жюри – рисунки юных художниц привлекли внимание техникой исполнения, замыслом композиции и тоже были близки к победе. Всего в конкурсе приняли участие почти 1400 человек.

    Несмотря на действующий режим самоизоляции, в онлайн-среде центра кипит жизнь. Педагог и ученики «Гиацинта» даже запустили фото-челлендж «На карантине».

Yes

    Продолжалась работа «Факела» и во время празднования Дня Победы. Центром организована интернет-акция «Голос Победы», участие в которой приняли 18 чтецов из наукограда Кольцово, городов Новосибирска и Томска. В исполнении детей и взрослых прозвучали 24 стихотворения о войне и Победе.

Жюри уже оценивает работы, направленные на открытый заочный конкурс детского и семейного творчества «Голос Земли», проводимый центром. В конкурсе принимает участие более 60 работ.

Yes

    Идёт приём заявок на отчетную онлайн-выставку творческих объединений «Факела» декоративно-прикладной и изобразительной направленности «Весенний вернисаж».

    «В условиях домашней самоизоляции для многих детей оказалось важным продолжать заниматься в творческих объединениях, секциях. Именно в области дополнительного образования зачастую находятся детские интересы. Продолжать занятия в любимых студиях и кружках также важно и для сохранения психологического спокойствия, благополучия детей», – считает Ирина Токарева.

    Благодаря усилиям сотрудников центра дети, которые хотят продолжить заниматься в кружках и секциях, получили такую возможность в виртуальном пространстве. Техническое, физкультурно-спортивное и художественное направления работы «Факела» теперь развивают и во всемирной паутине.

Yes