Уникальное мероприятие с живой легендой русской фантастики собрало полный читальный зал преданных фанатов и тех, кто пришел за компанию. Однако после полуторачасовой беседы Геннадием Прашкевичем были восхищены все без исключение. И это не удивительно, ведь речь идет о человеке, настоящем писателе, который к тому же весело и просто делится воспоминаниями о дружбе с… братьями Стругацкими, чаепитие… с Анной Ахматовой и телефонных звонках… Ивану Тургеневу!

При этом с тем же энтузиазмом и не менее увлекательно Геннадий Мартович рассказывает аудитории о повседневной жизни в Академгородке и поездках в любимый Кольцово.

«Рыцарь фантастики» провёл встречу в библиотеке Кольцово, изображение №2

– Когда люди смотрят на меня горящими глазами, а во всех их движениях виден интерес, мне хочется рассказать многое, – поделился с участниками встречи Геннадий Прашкевич.

Гостями встречи автору было задано множество вопросов: о начале творческого пути, поиске своего уникального стиля, об отношении к редакторской работе, дружбе с братьями Стругацкими и даже общем количестве написанных книг. Все ответы Геннадия Мартовича настолько содержательны и интересны, что подчас разворачивались в самостоятельный увлекательный художественный рассказ. Некоторые из них мы приводим далее.

«Рыцарь фантастики» провёл встречу в библиотеке Кольцово, изображение №3

О начале творческого пути

«Я навсегда запомнил один вечер на Курилах (Геннадий Мартович много лет проработал вулканологом на Сахалине, — прим. Ред). Был удивительно спокойный океан – четко виднелось, где камень, а где сивуч, как потрясающе падают лучи солнца!

Именно тогда впервые мне начало казаться, что все время шумящий океан хочет поделиться информацией. Он ведь обнимает весь земной шар, и ты однажды начинаешь слышать и понимать, о чем он говорит. Это оборачивает тебя и в собственные воспоминания, появляются первые фразы… Тогда я написал первую повесть «Возвращение». По-настоящему я стал писать именно на Курилах».

О любви к письмам и самом важном

«Скоро выйдет биография под названием «Портрет писателя в молодости». На ней изображена та же физиономия, которую вы сейчас видите перед собой. Я уже очень ценю и жду эту книгу, потому что в ней собраны мои переписки с разными людьми.

Самое первое письмо датировано аж 1957 годом. Тогда мне, еще школьнику, ответил советский писатель-фантаст Иван Ефремов. Потом это были академик Шмальгаузен Иван Иванович, писатель Юлиан Семёнов, Георгий Гуревич и многие другие. В 2005 году все переписки прекратились. Тогда люди стали отдавать предпочтение электронному варианту, а это уже было другое.
Я вспомнил эту книгу, потому что хотел донести одну мысль – если тебе что-то интересно, то занимайся этим и не обращай внимания, что говорят другие. Та интуиция, которая заложена в нас от рождения, помогает и приводит к действительно важному».

«Рыцарь фантастики» провёл встречу в библиотеке Кольцово, изображение №4

О звонке Ивану Тургеневу

«В классе третьем я прочитал «Муму» Тургенева и захотел поговорить с Иван Сергеевичем, потому что мне не понравилось его отношение к собачке. У юного ума было много вопросов, зачем он так с ней?

И вот пришел я в гости к другу, отец которого был машинистом. А у каждого машиниста в те времена стоял дома телефон для быстрой связи по работе. И вот все куда-то вышли, а я остался один на один с телефоном и справочником. Нашел там Тургенева И. С. и позвонил. С ужасом слушая гудки, спросил Ивана Сергеевича, а мне женский голос отвечает, что он еще в депо на дежурстве. Каково было мое удивление – Иван Сергеевич не только про Муму пишет, но и машинистом работает!»

О собственном авторском «я»

«Один автор может писать абсолютно разные книги. Мне, например, интересны совершенно противоположные вещи. Но, к сожалению, коллеги по цеху, как и многие другие люди, не всегда были доброжелательны ко мне из-за такого разнообразия. Даже когда меня принимали в Союз писателей, у многих его членов были вопросы «Кто он?». А я и фантаст, и прозаик, и поэт!

Но, с другой стороны, сейчас к моему юбилею целый коллектив авторов из разных городов и стран выпустил книгу «Наш человек в антропоцене». Это и является для меня доказательством того, что всё-таки есть авторы, которые меня ценят и любят как писателя таким, какой я есть».

О «красивой идее» Аркадия Стругацкого

«Я был не просто знаком с братьями Стругацкими, они были моими друзьями. Особенно близок я был с Аркадием. Помню, как за месяц до его смерти в 1991 году мы сидели, разговаривали и он произнес такую фразу: «Знаешь, Гена, а красивее идеи, чем гуманизм, люди пока не придумали».

О повести «Последний карантин»

«Эту повесть я начинал писать еще в 70-е годы. Тогда мы с женой, возвращаясь из-за границы, попали в карантинный Брест. Эпидемия холеры в 70-е годы в СССР стала одной из крупнейших вспышек заболеваемости в истории страны. Абсолютно страшное зрелище – пустой ЖД и ни души. Дама в кассе долго смотрела на меня, а потом сказала скорее уезжать на ближайшем поезде, потому что город закроют через три часа! Тогда я и начал повесть об эпидемии, которую так и не довел до конца.

Но в прошлом году, когда я в очередной раз лежал под капельницами и думал о происходящем в мире, этот сюжет стал всплывать в голове. Так я решил, что время повести из 70-х пришло. (прим.авт. повесть «Последний карантин» вышла в финал международной ежегодной литературной премии имени Аркадия и Бориса Стругацких)».

«Рыцарь фантастики» провёл встречу в библиотеке Кольцово, изображение №5

Справка

Геннадий Прашкевич родился в 1941 году в селе Пировское Красноярского края. Он является автором фантастических произведений («Пёс Господень», «Секретный дьяк, или Язык для потерпевших кораблекрушение» и др.), биографом знаменитых личностей («Муссолини. Цезарь фашистского Рима» и др.), а также поэтом (сборник «Золотой дым»). У писателя с детства была насыщенная, увлекательная жизнь, поэтому совсем неудивительно, что когда-то молодой человек из Сибири долгие годы работал геологом и вулканологом на Сахалине. Сейчас Геннадий Мартович проживает в новосибирском Академгородке. Он является лауреатом большого количества литературных премий – «Аэлита», «Странник», «АБС-премия», «Портал», «Большой Роскон» и др. Также ему присужден орден «Рыцарь фантастики» имени Игоря Халымбаджи.