«Гвозди б делать из этих людей: Крепче б не было в мире гвоздей», – отзывается слушательница о сегодняшней встрече. Писатель-таежник Владимир Топилин и новосибирский бард Дмитрий Зарубин приехали в Кольцовскую библиотеку. У них обоих жизнь поделилась на две половины: Владимир Топилин в 29 лет потерял способность ходить, а Дмитрий Зарубин в 26 лет – зрение. Но несмотря на это, они продолжают радоваться жизни и радуют других.

В «первой» жизни до 29 лет Владимир Степанович был увлеченным охотником-таежником родом из п. Чибижек Красноярского края. Однажды все перевернулось, в тайге. Охотники знают, что на высоте зверь не чувствует запаха. Лабаз (лага) из не оструганной осины, ночлег, падение с почти 10-метровой высоты, перелом шейных позвонков… Четверо суток Дмитрий Топилин лежал, один, осознавая то, что передвинуться не может. В результате поисков был найден и спасен. Началась «вторая» жизнь – в инвалидной коляске. «Медведь тебя не съел, значит, для чего-то ты был нужен», – замечает музыкант Дмитрий Зарубин. И то, на что раньше не хватало времени, стало одним из главных занятий.

Произведения Владимира Топилина («Когда цветут эдельвейсы», «Таежная кровь» - автобиографическая повесть, «Страна соболинка» и др.) основаны на реальных событиях, рассказах, байках старожилов. Корнями творчество уходит в детство, когда юный Владимир вел дневники и подмечал интересные вещи в природе. «Разные, разномастные, разноплановые истории. В основном, конечно, в моих книгах сюжетные линии – это люди… золотой запас людей, попадающих в непростые жизненные ситуации. Необязательно это где-то там в глубинке, а вообще в городе в целом», – рассказывает Владимир Степанович.

Девятый вал Владимир Топилин узнал, работая в молодости коком-инструктором, когда готовил подливу с мясом (на 4 ведра). «Первая волна ударит, вторая, третья, четвертая, пятая … а девятый как даст. И подлива падает на палубу без пятнадцати шесть». Подлива растеклась, но флотская смекалка помогла. Совочком блюдо было собрано, простерилизовано повторным кипячением, и все остались сытыми.

В 2013 году писатель-таежник познакомился с Дмитрием Зарубиным, музыкантом, бардом-исполнителем, автором песен. В 13 лет Дмитрий взял в руки гитару и после не мог с ней расстаться. Играл в армейской группе на бас-гитаре. Потом были семья, работа, бизнес. В 26 лет Дмитрий Игоревич потерял зрение. Но после перерыва музыкант начал придумывать и петь собственные песни под гитару. Сейчас он выпустил уже два альбома («Уеду в Сочи», «Белый снег»), готовит третий. На встрече Дмитрий Зарубин исполнил несколько песен, в том числе «Охотник», которую автор посвятил своему другу – Владимиру Топилину.

Любовь к музыке, природе и, пожалуй, чувство юмора объединяет двух людей. Писатель и музыкант показали зрителям совместный клип на музыку Дмитрия Зарубина (см. приложение). Встреча прошла в домашней доброй обстановке. В конце слушатели могли приобрести книги вместе с автографом и сделать фото.