Уважаемые жители наукограда Кольцово! В соответствии с госпрограммой «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения Новосибирской области» места проживания многодетных семей, семей, находящихся в опасном социальном положении и имеющих несовершеннолетних детей, а также малоподвижные одинокие пенсионеры и инвалиды будут безвозмездно оснащаться автономными дымовыми пожарными извещателями с GSM-модулем (АДПИ GSM).

Оснащение мест проживания незащищенных категорий граждан автономными дымовыми пожарными извещателями – это дополнительная мера профилактики бытовых пожаров и последствий от них. Основная цель установки извещателей – своевременное обнаружение очага пожара, оперативное сообщение о пожаре и уменьшение времени реагирования пожарных подразделений.

На эти цели запланированы средства областного и местного бюджета в размере 593,6 тыс. руб., монтаж и настройка извещателей запланирована на ноябрь-декабрь 2019 года, в приоритетном порядке будут оснащаться места проживания многодетных семей, просьба отнестись с пониманием к визитам специалистов по монтажу.

Напомним, что в 2017-2018 годах АДПИ GSM были установлены в 31 месте проживания многодетных семей, семей находящихся в опасном социальном положении и имеющих несовершеннолетних детей, а также малоподвижные одинокие пенсионеры и инвалиды.

Пожарный извещатель реагирует на дым и начинает издавать пронзительный, громкий звуковой сигнал. При этом на устройстве загорается световой индикатор, а если извещатель оснащен GSM- модулем, то в автоматическом режиме, без участия человека, отправляется сигнал о возгорании на пульт диспетчерской службы и СМС-сообщение на запрограммированные номера телефонов членов семьи.

Это позволяет вовремя обнаружить пожар, проснуться самому и разбудить спящих, эвакуироваться и тем самым спастись. Важным является условие, что сработка извещателя на дым происходит на начальной стадии возгорания, когда потушить огонь можно самостоятельно подручными средствами.

Работают автономные пожарные извещатели от одной батарейки типа «CR123A», менять которую рекомендуется раз в год. Средний срок службы извещателя составляет не менее 10 лет. Одного прибора на комнату вполне достаточно для того, чтобы оповестить и разбудить даже крепко спящих людей. А для семей, в которых есть маленькие дети, чтоб их не напугать, существуют специальные устройства с постепенным нарастанием звука.

Администрация наукограда Кольцово рекомендует жителям приобрести и установить в своих жилых помещениях автономные дымовые пожарные извещатели или датчики пожарной сигнализации с GSM-модулем. При возникновении пожара «Будильник спасения» проснется первым и вовремя разбудит всех остальных.

Консультация по настройке АДПИ GSM по телефону: 306-71-11 (главный аналитик по пожарной безопасности МКУ «СВЕТОЧ» Богомолов Максим Сергеевич)

Единый телефон вызова экстренных служб - 112