В наукограде Кольцово во второй раз прошел этап Всероссийских соревнований по быстрым шахматам «РАПИД Гран-При России 2021». Шахматный турнир посвящен памяти основателя и руководителя Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», академика РАН, лауреата Государственной премии СССР и Премии Правительства РФ Льва Степановича Сандахчиева. В статусе Всероссийских эти соревнования в Кольцово проводятся второй год подряд. 

В Кольцово состоялись вторые Всероссийские соревнования по быстрым шахматам, изображение №1

 — «Мемориал Л. С. Сандахчиева» — это, конечно, большой турнир в рамках России. Участников очень много — в этот раз 210 человек. По сравнению с прошлым годом расширилась география шахматистов, приезжих даже больше, чем новосибирцев. Играть вызвались даже те, кто раньше никогда не участвовал: из Москвы, Вологды, Забайкальского края. Как обычно, алтайцы представлены большой делегацией. Есть шахматисты даже из Республики Беларусь. Отмечу, что подрос количественный состав гроссмейстеров. На это раз их двенадцать. Борьба серьезная. Судьи все подготовленные. По правилам среди взрослых нарушений нет. В хвосте играют дети. У них случаются невозможные ходы. За два невозможных хода признается поражение. В целом турнир проходит на высоком уровне, и очень приятно, что уже второй год мы собираемся в таком замечательном месте — МБОУ «Лицей Технополис», — рассказал официальному интернет-порталу администрации Кольцово (kolcovo.ru) арбитр ФИДЕ, судья всероссийской категории Александр Жданов.

В Кольцово состоялись вторые Всероссийские соревнования по быстрым шахматам, изображение №2

Александр Жданов уточнил, что в прошлом году, когда Технополис еще не был сдан, во время турнира случались досадные технические накладки. Но в этом году все идеально — интернет-панели исправно работают, техническое оснащение на высоте. 

В Кольцово состоялись вторые Всероссийские соревнования по быстрым шахматам, изображение №3

В свою очередь директор МБОУ «Лицей Технополис» Константин Бацулин назвал большой честью и большой ответственностью принимать в стенах возглавляемого им учебного учреждения шахматный турнир такого уровня:

— 4 декабря 2020 года Владимир Путин на конференции, посвященной искусственному интеллекту, обратил внимание, что в современных школах нужно развивать такие предметные области, как математика и информатика, за этим будущее. Шахматы — как раз тот спорт, который позволяет формировать необходимое современному обществу математическое мышление. Поэтому мы с радостью встречаем шахматный турнир на нашей территории. Предоставляем все свои площади, все свои ресурсы и надеемся на дальнейшее сотрудничество!

В Кольцово состоялись вторые Всероссийские соревнования по быстрым шахматам, изображение №4

Организаторами мероприятия выступают Центр детского творчества «Факел» совместно с администрацией наукограда Кольцово и Федерацией шахмат Новосибирской области. В этом году в связи с действующими санитарно-эпидемиологическими ограничениями для того, чтобы состоялся турнир, была проделана серьезная работа.

— Конечно, в этом году организовывать спортивные мероприятия такого масштаба непросто. Требуется больше согласований с различными ведомствами. Сейчас без разрешительного акта мы не имеем права проводить соревнования выше регионального уровня. Значительно больше необходимо проверять документов по допуску. Например, у всех участников ПЦР-анализ на коронавирус (рекомендован Минздравом РФ) должен быть сделан за 72 часа до начала турнира. Много и других требований, в том числе на каждого спортсмена должно приходиться 4 квадратных метра помещения, расстояние между игровыми досками — 1,5 метра. Шахматисты на протяжении турнира вынуждены носить перчатки, маски. Но, конечно, все понимают, что это ограничения необходимые, очень хотят играть и соблюдают все условия безопасности, — рассказал kolcovo.ru президент Федерации шахмат Новосибирской области, международный гроссмейстер Павел Малетин.

В Кольцово состоялись вторые Всероссийские соревнования по быстрым шахматам, изображение №5

В основном Всероссийские соревнования по быстрым шахматам ориентированы на взрослых, но принять участие в турнире могут и совсем юные шахматисты. Для детей это очень важно, поскольку позволяет проверить себя на прочность, получить неоценимый опыт игры с опытными и титулованными шахматистами.

В этом году среди самых юных участников турнира — 7-летний Петр Корытов. На только что завершившимся в Новосибирске этапе кубка России по шахматам среди детей Петя стал третьим призером. В этом году цель юного шахматиста — выполнить второй спортивный разряд, третий у него уже есть. По словам самого Петра Корытова: «Шахматы нужны для того, чтобы научиться побеждать не только за шахматной доской, но и в жизни».

В Кольцово состоялись вторые Всероссийские соревнования по быстрым шахматам, изображение №6

Призовой фонд турнира составляет полмиллиона рублей, из них победитель получит 100 тысяч.

— Пятьсот тысяч — стандартный призовой фонд кубка России. Такой же размер во всех регионах на всех этапах. Кроме того, есть призы для женщин, для юношей, девушек и ветеранов. Для них сумма поменьше. Формально в турнире трое основных победителей. Они смогут участвовать в остальных этапах кубка России. Тот, кто наберет больше очков, выходит финал. Он состоится в декабре 2021 года. Там призовой фонд больше — полтора миллиона рублей, — рассказала официальному интернет-порталу администрации Кольцово (kolcovo.ru) исполнительный директор Федерации шахмат Новосибирской области Светлана Козлова.

В Кольцово состоялись вторые Всероссийские соревнования по быстрым шахматам, изображение №7

По итогам соревнований победителями турнира «РАПИД Гран-При России 2021» – «Мемориал Л. С. Сандахчиева», проводившегося в наукограде Кольцово с 8 по 11 января, стали:

Общий зачет:
Понкратов Павел, Москва
Юдин Сергей, Новосибирская область
Ханин Семён, Новосибирская область

Юноши (2003 г. р. и моложе):
Панин Михаил, Алтайский край
Сухов Артур, Алтайский край
Сомкин Кирилл, Челябинская область

Девушки (2003 г. р. и моложе):
Лоскутова Виктория, Алтайский край
Крикунова Олеся, Красноярский край
Макарова Ольга, Новосибирская область

Женщины:
Гунина Валентина, Москва
Малетина Татьяна, Новосибирская область
Лоскутова Виктория, Алтайский край

Ветераны (1961 г. р. и старше): Малецкий Владимир, Республика Хакасия.

Шахматисты из Кольцово в число победителей не вошли. Однако по словам Павла Малетина повода для уныния нет:

— Важно, как ребята выступают на соревнованиях в течение года. Потому что как сложится отдельно взятый турнир, это не так принципиально. Он может сложиться удачно или неудачно, но на общую картину повлияет постольку-поскольку. А вот в целом успехи за календарный год — это уже величина, которую можно анализировать и делать выводы по сравнению с предыдущим аналогичным периодом. И здесь опыт многих регионов подтверждает, что там, где проводятся большие турниры, ребята растут значительно быстрее. Ежегодные встречи за доской с гроссмейстерами и мастерами позволяют набираться опыта, понимать, к какому уровню игры нужно стремиться.

В Кольцово состоялись вторые Всероссийские соревнования по быстрым шахматам, изображение №8

Павел Малетин напомнил, что в этом году ребята из Кольцово показали хорошие результаты на различных соревнованиях, во Всероссийских соревнованиях среди сельских школьников завоевали золото в командном зачете, отметил успехи в личном первенстве Даниила Плясунов (лучший среди юношей) и Анастасии Косиновой (второе место среди девушек) и выразил уверенность в том, что серьезную лепту в этот прогресс вносит «РАПИД Гран-При России» – «Мемориал Л.С. Сандахчиева».