В апреле иксодовые клещи выходят из зимней «спячки» (так называемой морфогенетической диапаузы). Эти паукообразные переносят множество болезней, самые распространенные среди которых – боррелиоз и клещевой энцефалит.

Вирус клещевого энцефалита (лат. encephalitis – «воспаление мозга») может попасть в организм человека со слюной клеща при укусе, также при употреблении инфицированного сырого молока.

Первые одна-три недели, как правило, протекают со слабо выраженными признаками. После инкубационного периода заболевания у человека резко поднимается температура до 39-40 °С, сильно болит голова и характерна рвота. Размножившийся вирус поражает нервную систему, а именно серое вещество ствола мозга и шейного отдела спинного мозга. Поэтому развиваются неврологические нарушения, парезы и паралич верхних конечностей. Тяжелые формы заболевания приводят к инвалидности и летальным исходам.

Специфическая вакцинация является надежным средством профилактики клещевого энцефалита. В случае возникновения заболевания у вакцинированного человека оно протекает легче. По данным об эффективности проведения массовой вакцинации число случаев заражения энцефалитом было снижено в 8-10 раз.

Привитыми от клещевого энцефалита считаются те, кто получил 3 прививки: первую и вторую с интервалом в 30 дней, третью – через 12 месяцев после второй. Ревакцинация не реже 1 раза в 3 года. В Кольцово поставить прививку можно в поликлинике по адресу р.п. Кольцово, д.21, с 8:00 до 16:00.

Если произошло наползание клеща или его присасывание, то необходимо как можно скорее его удалить (аккуратно без раздавливания, самостоятельно или в медучреждении) и провести серопрофилактику не позднее 72 часов от момента укуса по адресу р.п. Кольцово, АБК, д.3, в помещении диспетчерской скорой медицинской помощи в любое время суток.

Введение гамма-глобулина бесплатно проводится детям до 18 лет, взрослым – при предъявлении страхового полиса компании ООО КМЦ «Медицинская практика», ООО «Аско-мед-плюс». За человеком устанавливается наблюдение в течение 21 дня с ежедневной термометрией.