Мероприятие прошло в зале ДК «Кольцово» с соблюдением строгих рекомендаций Роспотребнадзора по количеству участников (менее 50 человек) и ограничений по хронометражу (менее часа).



На мероприятии присутствовали мэр наукограда Николай Красников, председатель Совета депутатов р. п. Кольцово Сергей Нетёсов, председатель Новосибирской областной организации ВОИ Игорь Галл-Савальский.



— Кольцовская организация инвалидов является составной частью самой большой в мире организации, которая называется Всероссийское общество инвалидов (ВОИ). В ее составе сейчас 1 млн 340 тыс. членов. Раз в пять лет Всероссийское общество инвалидов проводит Отчетно-выборную кампанию. Начинается она в самом низу, в первичных организациях, которые ежедневно контактируют со своими членами. Они собираются, выбирают председателя первичной организации и делегатов на районный этап. Сегодняшняя конференция и организация, которая ее проводит, и есть тот минимальный уровень. С него начинается право юридического лица, позволяющее привлекать гранты, субсидии, вступать в договорные отношения, — пояснил смысл мероприятия официальному порталу администрации Кольцово председатель Новосибирской областной организации ВОИ Игорь Галл-Савальский.



В рамках Отчетно-выборных кампаний подводятся итоги проделанной за пять лет работы и вырабатывается руководство к действию на следующую пятилетку. Это руководство закрепляется в Постановлении, которое принимается по итогам конференции.



С отчетом о работе, проделанной с 2016 по 2020 г. местной организацией р. п. Кольцово Новосибирской областной организации Всероссийского общества инвалидов (название закреплено в 2018 году), перед делегатами конференции выступил председатель организации Анатолий Гуров. Прежде всего, он напомнил собравшимся об основной миссии — о формировании у человека, имеющего инвалидность, образа независимой жизни через действия, направленные на социализацию каждого конкретного инвалида.



За отчетный период, с 2016 по 2020 г., Кольцовская организация инвалидов стала одной из немногих на территории НСО, которой удалось вырасти численно. В организацию были приняты 182 человека (выбыло 35, в том числе 22 умерло). Также вопреки общей тенденции наметилось снижение среднего возраста среди членов организации. Все пункты предыдущего Постановления Отчетно-выборной конференции (всего 21) были выполнены.



Анатолий Гуров поблагодарил членов возглавляемой им организации за открытость, тактичность и целеустремленность. Председатель подчеркнул, что за пять лет удалось активизировать работу первичных ячеек, провести большое количество общественных и благотворительных мероприятий, в том числе организовать спортивные соревнования областного и регионального уровней, планомерно осуществлять военно-патриотическое воспитание молодежи. В отчетную пятилетку получил известность хор инвалидов «Непоседы ВОИ», визитной карточкой кольцовской организации стал областной фестиваль «Что? Где? Когда?».



Члены организации активно участвовали в зимних и летних спортивных турнирах для инвалидов по плаванью, тяжелой атлетике, проявили себя в культурно-массовых мероприятиях (празднование Нового года, 8 Марта, 23 Февраля, Дня Победы, Дня поселка и Дня наукограда, в конкурсе патриотической песни, проводах Масленицы и др.). Также на протяжении пяти лет регулярно организовывались встречи с работниками соцслужб, МФЦ, члены организации посещали концерты, зоопарк, планетарий, Ботсад Академгородка и многое другое. Эта работа будет продолжена и дальше.

В заключение своего отчета Анатолий Гуров поблагодарил за всестороннюю помощь и содействие администрацию р. п. Кольцово и лично мэра Николая Красникова, выразил благодарность депутатам Совета депутатов р. п. Кольцово во главе с председателем Сергеем Нетёсовым, а также депутатам Заксобрания НСО и руководителям головной организации — Новосибирской областной организации Всероссийского общества инвалидов.



После председателя перед делегатами IV Отчетно-выборной конференции местной организации инвалидов о проделанной за пять лет работе отчиталась контрольно-ревизионная комиссия.



На период с 2021 по 2025 г. (включительно) председателем местной организации р. п. Кольцово Новосибирской областной организации Всероссийского общества инвалидов был единогласно избран Анатолий Гуров. Вместе с Натальей Балацкой он будет представлять кольцовчан на Областной конференции инвалидов, проведение которой запланировано на 21 апреля 2021 года.



Справка
В настоящее время на территории Новосибирской области проживают 200 тысяч инвалидов, из них 29 тысяч являются членами ВОИ. В наукограде Кольцово инвалидов более 800 человек, в том числе 143 — члены местной организации инвалидов. Общими направлениями работы для областной и местных организаций являются: формирование доступной среды; организация юридической поддержки и помощи; сопровождение граждан, получающих инвалидность впервые; предоставление на время оформления инвалидности необходимых технических средств передвижения; обеспечение инвалидов экономической самостоятельностью.



БОЛЬШЕ ФОТО С МЕРОПРИЯТИЯ В АЛЬБОМЕ ЦИНКА —> https://vk.com/album-143019793_279899954