Организации Сибирского отделения Российской академии наук, внесут свой вклад в создание установки «СКИФ». В частности, в планах учёных своими силами спроектировать и изготовить основные узлы ускорительного комплекса, а также детекторные устройства нового типа.

Для создания приёмной части мега-установки, ранее предполагалось использовать кремниевый детектор синхротронного излучения, входящий в состав всех синхротронных центров мира. Однако, «СКИФ» будет иметь чрезвычайно высокую интенсивность и энергию (20-120 КэВ) излучения фотонов, в области которых кремний излишне прозрачен и имеет радиационную стойкость в 1000 раз ниже требуемой по проекту.

Альтернативой может стать радиационно-стойкий детектор Томского государственного университета. В вузе разработана не имеющая аналогов полупроводниковая HR-GaAs:Cr структура детекторного качества, которая способна регистрировать с высокой эффективностью синхротронное излучение до энергии 90 кэВ и радиационной стойкостью до 1,5 MGy, и может стать детекторным устройством нового типа в приемной части установки проекта «ЦКП» СКИФ».

Советник по перспективным проектам вице-президента РАН, председателя СО РАН, главный эксперт «ЦКП «СКИФ» по маркетингу и коммуникациям Ольга Дорохова:

– В настоящее время уже налажена технология мелкосерийного выпуска детекторов большой площади с числом элементов до 4 мегапикселей на пластинах диаметром 4 дюйма. ТГУ и ИЯФ СО РАН ведут за счёт собственных средств разработку системы приёма синхротронного излучения с радиационно-стойким (ожидается до 10 MGy) детектором для синхротронных источников 4+ поколения, которые по соотношению цена/качество могут превзойти большинство аналогов, предлагаемых на мировом рынке.

Инициатива организаций поддерживается в рамках формирующейся по инициативе Коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации (ВПК РФ) региональной сети научно-промышленных кластеров двойного назначения.

Одним из ключевых государственных приоритетов при создании центра коллективного пользования на территории Кольцово названо импортозамещение: до 80% оборудования для «Сибирского кольцевого источника фотонов» планируется произвести в России.

Срок ввода установки – 31 декабря 2024 года. На данный момент на строительной площадке идут геодезические и геологические работы, завершается согласование генерального плана территории и архитектурного облика ЦКП «СКИФ», представлена концепция внешнего вида центра, произведены оценки штатного расписания. Начало общестроительных работ запланировано на 2021 год.

Будущая установка класса мегасайенс относится к поколению «4+», что делает ее одной из самых совершенных по своим параметрам на планете.