Центральный проектно-технологический институт представил проект реализации центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов», переработанного с учетом предложений протокола рабочей группы от 5 мая 2020 года.

В частности, в проекте объекта изменены основной заезд на площадку и зонирование территории, произведена перекомпоновка зданий и сооружений.

Основной корпус проработан более детально. Согласно проекту, здание основного корпуса «СКИФа» будет состоять из 3 основных частей:
• наружный периметр (по наружному радиусу кольца) - помещения лаборатории и вспомогательного производства; • средний периметр - зал ускорителя, экспериментальный зал;
• внутренний периметр (по внутреннему радиусу кольца) – помещения лабораторий и инженерного обеспечения здания. Исходя из данного разделения планируется сформировать архитектурную форму основного кольца.

Наружный периметр предложено выполнить из структурных ферм (стержневых систем) с определенным шагом, за счёт чего будет создана округлая, выпуклая форма объекта. С помощью перекрытия сооружения ламелями планируется воссоздать пластинчатую структуру, что позволит выполнить как визуальную функцию, так и функцию солнцезащиты. В новый проект также введена лента остекления на фасаде объекта для лабораторий, размещённых по наружному периметру кольца.

Средний периметр также будет перекрыт по округлым фермам и связан с наружным периметром при помощи покрытия стержневых систем ламелями, что позволит создать единую форму сооружения.

Планируется, что внутренний периметр объекта будет иметь плоскую эксплуатируемую кровлю для обслуживания различного оборудования.

Реализация предложенного проекта позволит воссоздать целостный облик основного кольца, который будет является как высоко технологическим, так и визуально выразительным и уникальным в своем роде.

MyCollages.jpg