За плечами учёных Института химии твердого тела и механохимии СО РАН разработка около 10 станций для дифракционных исследований с использованием синхротронного излучения. В ближайшее время сотрудники института планируют создать секцию, исследования в которой будут проводиться при температурах до 5 тысяч градусов. Установку планируется разместить в центре коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов».

В мире еще нет станций с подобными характеристиками: сибирская станет первой. Секция позволит изучать различные объекты в вакууме или газовой среде, исследовать образцы не только до и после воздействия, но и во время физических и химических превращений в материале при воздействии высоких температур. Станет возможно изучение образцов под механической нагрузкой. Это позволит сократить время исследований и целенаправленно двигаться к созданию новых материалов с заданными свойствами.

Работу над проектом возглавил старший научный сотрудник ИХТТМ СО РАН Алексей Анчаров. Учёный уверен: с появлением станции появится много исследователей, в том числе из-за рубежа, желающих на ней работать.

— Сейчас большой потребности в этом нет, потому что пока и возможностей нет. Люди работают с печками, которые стоят на дифрактометрах. По крайней мере, мы точно удовлетворим запросы наших ученых, и не только академических, но и федеральных исследовательских центров.

Разработка высокотемпературных материалов необходима в аэрокосмической технике и гиперзвуковых летательных аппаратах, чтобы защищать корпус техники от внешних воздействий.

Центр коллективного пользования «СКИФ» (Сибирский кольцевой источник фотонов) — установка класса мегасайенс, источник синхротронного излучения поколения «4+» с энергией 3 ГэВ, которая создается в рамках национального проекта «Наука» в новосибирском наукограде Кольцово. ЦКП «СКИФ» — флагман программы развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0». Установка позволит проводить исследования в различных областях науки: химии, физики, материаловедении, биологии, геологии и прочих.