
Линейный ускоритель центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» вышел на свои проектные параметры.
Во время пресс-тура на ЦКП «СКИФ» журналистам рассказали, что пучок электронов в ускорителе достиг энергии 200 миллионов электронвольт (МэВ), проведен через транспортный канал в бустерный синхротрон и успешно зарегистрирован на люминофорном датчике бустера. Таким образом, специалисты Института ядерной физики имени Г. И. Будкера готовы перейти к новой фазе работ — началу запуска бустерного синхротрона.
Посетивший с визитом ЦКП «СКИФ» заместитель министра науки и высшего образования РФ Айрат Гатиятов отметил, что сибирской кольцевой источник фотонов стал одним из самых важных и главных научных проектов Российской Федерации.
— Надо сказать, что такого объекта никогда не строилось в современной России. Это действительно уникальный проект, где многие решения делаются специалистами Института ядерной физики, Института катализа и других наших академических институтов. Важно, что выход на проектные параметры линейного ускорителя достигнут за очень короткие сроки. И тут надо отдать должное нашим ученым за то, что они практически за несколько месяцев сделали то, на что обычно уходят годы. И в этом году мы уже должны получить первые результаты исследований на установке. Хочется также поблагодарить строителей за проделанную ими титаническую работу и каждого участника проекта за вклад в это важное дело, — сказал Айрат Гатиятов.
По словам директора Института катализа имени Г. К. Борескова Сибирского отделения Российской академии наук Валерия Бухтиярова, исследователи, работающие вместе с учеными над созданием наукоемких технологий, давно мечтали иметь современный синхротронный центр в Российской Федерации.
— Последний раз подобные объекты строилось еще в Советском Союзе. И начиная с конца 1990-х годов мы просто писали заявки в международные центры от Японии и до Америки, ездили туда проводить свои эксперименты. Я все время говорил, что нам нужен собственный подобный центр, и когда появилась возможность его построить, прилагал все усилия, чтобы это было именно в Новосибирской области и чтобы Институт катализа и Институт ядерной физики встали во главе этого проекта. Спасибо нашему Президенту, который сказал, что если строить такие объекты, то сразу следующего поколения, поэтому, собственно, мы делаем его четвертого поколения, —подчеркнул Валерий Бухтияров.
Директор Института ядерной физики Павел Логачев рассказал, что первая часть комплекса — линейный ускоритель электронов на 200 МэВ — перешел в стадию опытной эксплуатации и пусконаладочных работ. Специалисты приступают к пусконаладочным работам в кольце бустерного синхротрона. Это кольцевой ускоритель с периметром 158 метров, поднимающий энергию пучка с 200 миллионов электронвольт до 3 миллиардов электронвольт. Причем это происходит примерно за 350 миллисекунд с помощью мощного электромагнитного поля.
— Сегодня мы продемонстрировали пролет пучка из линейного ускорителя и прилет его в кольцо бустерного синхротрона по первому транспортному каналу. Этот канал примерно 25 метров длиной, и там много элементов, разных поворотов. Мы все это прошли, получили пучок, и он влетел в бустер. То есть бустерное кольцо уже готово работать, и сейчас мы приступаем к его наладке, в результате которой в первых числах апреля проведем аналогичное мероприятие. И к 1 мая мы уже увеличим энергию пучка в бустере до 3 миллиардов электронвольт и тоже проведем мероприятие. А 1 июня у нас планируется выпуск пучка из бустера в основное кольцо синхротрона. Вот, собственно, по этому напряженному графику мы и идем. В мире до этого не было прецедентов, чтобы такие установки собирались, настраивались и запускались в столь короткие сроки. Это стало возможным благодаря работе огромной команды, причем не только научной, но и строительной, — акцентировал Павел Логачев.
Говоря о работе по возведению ЦКП «СКИФ», заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова отметила слаженное взаимодействие между всеми уровнями исполнительной власти, начиная от представителей профильного федерального министерства и заканчивая администрацией наукограда Кольцово.
— Мы понимаем, что становимся чрезвычайно важной точкой на мировой карте науки, потому что теперь уже к нам будут поступать заявки на проведение исследований от научных коллективов не только российских, но и зарубежных организаций и компаний, и уже наша задача обеспечить и создать для этого все необходимые условия. Поэтому сегодня прорабатывается мастер-план развития прилегающей территории. Ведь мы должны создать оптимальные условия для научных коллективов, работающих здесь, и тогда получим прорыв в самых разных областях науки, который позволяет сделать эта станция. Потому что сегодня мир — это война интеллектов, это состязание новых технологий, которые создают наши с вами коллеги, — сообщила Ирина Мануйлова.
Председатель Сибирского отделения Российской академии наук Валентин Пармон отметил, что сегодня основная задача науки заключается в обеспечении полного технологического суверенитета и лидерства по тем направлениям, которые являются стратегическими. Так, Институт катализа обеспечил полный суверенитет России по производству моторного топлива за счет тех катализаторов, которые были разработаны там. Что касается даты рождения ЦКП «СКИФ», то, по словам руководителя СО РАН, ей стал именно День науки в 2018 году, когда Президент приехал на встречу с учеными в Академгородок.
— Мы все привыкли к золотому треугольнику основателя Академгородка Лаврентьева — наука, образование и производство. Но вот строительство СКИФа подтвердило, что мы в Сибирском отделении российской Академии наук сделали правильно и достроили этот треугольник Лаврентьева еще одной вершиной, который уже стал тетраэдром. И эта четвертая вершина — взаимодействие науки с региональной властью, — сказал Валентин Пармон.
С Днем российской науки поздравил всех причастных к этой сфере глава наукограда Николай Красников, тоже посетивший в этот день ЦКП «СКИФ»:
— Хочу поздравить вас с Днем науки прямо из этого необычного места. Сегодня линейный ускоритель продемонстрировал свою готовность. И сюда приехало много федеральных и областных гостей, чтобы засвидетельствовать этот факт дальнейшего развития нашего мегапроекта. Хочу поздравить с праздником всех, кто имеет отношение к науке, ученых нашего «Вектора», СКИФа и Сибирского отделения Российской академии наук, а также тех, кто учит наших аспирантов и молодых ученых, которым предстоит в будущем делать новые открытия и в том числе на таких установках, как линейный ускоритель. Всем оптимизма и новых открытий!