
Михаил Афанасьевич родился в 1925 году в простой крестьянской семье, проживающей в селе Базово Чулымского района Новосибирской области. После окончания школы он устроился на работу учетчиком тракторной бригады.
Мирные планы достойно трудиться разрушила война. Когда Михаилу Дубинину исполнилось 18 лет он был призван в армию. Его направили учиться в школу снайперов в поселок Асино Томской области, потому что умел хорошо стрелять. Дело в том, что Михаил Дубинин часто ходил с отцом на охоту и поэтому имел меткий глаз и твердую руку. В школе снайперов его научили незаметно выслеживать цель и ликвидировать противника. Эти навыки помогли ему уничтожить во время войны более десяти представителей командующего состава противника, причем в простых рядовых стрелять не разрешалось.
В 1944 году Михаил Дубинин попадает на Ленинградский фронт, где воевал его отец, ушедший на фронт еще в 1941 году. Но встретиться отцу и сыну не удается, война внесла свои коррективы.
Михаил Дубинин сражался под Псковом, а затем его часть направляют в Эстонию, где осенью 1944 года шли ожесточенные бои за Прибалтику с участием более пятидесяти немецких дивизий.
Именно в Эстонии он выполнил задание, за которое был представлен к награде. По словам Михаила Афанасьевича, ему было поручено ликвидировать немецкого снайпера:
— Ночью в маскировочном халате я вместе с другими бойцами переправился через небольшую речушку и до утра притаился на втором этаже полуразрушенного здания. На рассвете увидел совсем рядом немецкую кухню, к которой выстроилась очередь солдат. Среди них заметил какого-то важного то ли полковника, то ли генерала вместе с адъютантом и сделал выстрел. Сам в этот момент подумал, что сейчас меня обнаружат враги, плюс ко всему не выполнил задачу по устранению вражеского снайпера. Дал я своим сослуживцам контрольный выстрел, сигнал, что меня скоро убьют, а они взяли и пошли в атаку, тем самым спасли меня. В дальнейшем выяснилось, что мне удалось застрелить целого немецкого генерала. И за выполнение этого задания я был награжден медалью «За боевые заслуги», — рассказал ветеран.
В сентябре 1944 года Михаил Дубинин был ранен осколком в бою возле Черной речки и больше двух месяцев проходил лечение в ленинградском госпитале. После этого его направляют в военно-пехотное училище имени Фрунзе, расположенное в Омске.
Михаил Дубинин награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», «За боевые заслуги» и другими наградами.
После войны его переводят в Туркестанский военный округ. В городе Мары рядом с Ашхабадом он проходит службу командиром дальномерного отделения зенитной артиллерии. 6 октября 1948 года в Ашхабаде произошло сильное землетрясение, превратившее город в руины. Там начались пожары, и везде бродили дикие звери, сбежавшие из разрушенного зоопарка. Михаил Дубинин вместе с другими военнослужащими участвовали в спасении людей, погребенных под завалами. За эту работу ему была объявлена благодарность.
После демобилизации в 1949 году Михаил Афанасьевич окончил в Омске техникум и советско-партийную школу. Затем он работает в райкоме, потом — в Сузунском районе и 20 лет трудился директором мясокомбината. В 1983 году Михаил Дубинин с семьей переехал в Кольцово, устроившись заместителем директора Госплемптицезавода. На пенсию ветеран вышел в 70 лет, посвятив себя воспитанию внуков и правнуков. В прошлом году участник Великой Отечественной отметил свое 99-летие, сохранив бодрость духа и оптимистичное отношение к жизни.
Недавно домой к Михаилу Дубинину приезжал мэр наукограда Николай Красников, чтобы поздравить с наступающим праздником и вручить юбилейную медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне».
— Мы к Вам пришли вручить эту медаль и сказать слова благодарности за Ваши ратные подвиги. Спасибо Вам за то, что Вы воевали за нашу свободу и много раз делились с подрастающим поколением рассказами о своих подвигах, воспитывая у них чувство патриотизма и любви к Родине, — сказал Николай Красников.
Михаил Дубинин поблагодарил главу Кольцово за оказанное внимание и поделился своими воспоминаниями о тех далеких днях героической доблести.