Автономный дымовой пожарный извещатель разбудит и спасет
Автономный дымовой пожарный извещатель разбудит и спасет

Сотрудники Специальной пожарно-спасательной части № 3 напоминают, что на сегодняшний день автономный дымовой пожарный извещатель (АДПИ) является одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей от пожаров.

АДПИ реагирует на дым на ранней стадии возгорания и способен звуковым сигналом своевременно предупредить жителей об угрозе пожара. Громкость и частота звука у извещателя такова, что он способен разбудить даже крепко спящего человека.

Особенно популярны пожарные извещатели с GSM-модулем, которые позволяют одновременно передавать звонки и смс-сообщения о пожаре на телефоны шести абонентов.

Важно, что сработка извещателя на дым происходит на начальной стадии пожара, когда потушить огонь можно подручными средствами.

АДПИ в квартирах, общежитиях, частных домах, дачах устанавливают по одному в каждом помещении, как правило, на горизонтальных поверхностях потолка.

В то же время АДПИ требуют к себе определенного внимания, а именно:
— своевременно менять батарейки (обычно раз в три года);
— периодически, как минимум раз в полгода, снимать и продувать камеру с оптико-электронным датчиком пылесосом, чтобы избежать ложных срабатываний от осевшей пыли.

При рассмотрении вопроса установки АДПИ наибольшее внимание необходимо уделять местам проживания многодетных семей, инвалидов, пенсионеров. Установка АДПИ не требует от людей специальных технических знаний. Вы с легкостью сами сможете установить его.

Также в целях недопущения трагедий следует обратить особое внимание на соблюдение требований пожарной безопасности:
— не оставлять открытый огонь (горящие свечи, отопительные очаги) без присмотра;
— никогда не оставлять непотушенной сигарету, тушить ее только в пепельнице и ни в коем случае не бросать спички и окурки на пол, избегать курения в постели;
— внимательно следить за курящими домочадцами, не оставлять без присмотра пьяного человека;
— обеспечить контроль за детьми, не допускать их к источникам огня (спички, зажигалки);
— своевременно производит обслуживание и ремонт электропроводки, выключателей, розеток, систем автоматического отключения и защитного отключения;
— содержать отопительные электрические приборы, плиты в исправном состоянии, устанавливать их подальше от штор и мебели;
— не допускать включение в одну электрическую розетку несколько электроприборов повышенной мощности, это приводит к перегрузке электросети;
— не применять самодельные электронагревательные приборы;
— своевременно производить ремонт отопительных печей, противопожарных разделок дымоходов и очистку от сажи дымоходов;
— при соединении печи и/или трубы с деревянными перекрытиями нужно помнить о разделке (утолщения в кирпичной кладке);
— у топочного отверстия печи к полу должен быть прибит металлический лист размером не менее 50 х 70 см;
— золу и шлак, выгребаемые из топок, удалять в специально отведенное для них безопасное место;
— не допускать перекала отопительной печи.