
В Биотехнопарке наукограда состоялось окружное совещание министерства образования Новосибирской области, на котором обсуждалась «Дорожная карта» по повышению качества образования в районах и городах региона.
В мероприятии приняли участие представители управлений образования Болотнинского, Мошковского, Новосибирского, Ордынского, Тогучинского районов, города Оби и Кольцово.
Министр образования Мария Жафярова отметила, что окружное совещание проводится, чтобы обозначить планы развития сферы образования на ближайшие три года:
— Я надеюсь, что с моими коллегами, с шестью начальниками управлений образования муниципальных районов и городских округов, мы договоримся о тех результатах и целях, которые мы должны достичь в части повышения качества образования, в том числе, естественно, научного образования на ближайшую трехлетнюю перспективу.
В своем обращении к участникам окружного совещания глава наукограда Николай Красников подчеркнул важность мероприятия для повышения качественного уровня образования в муниципалитетах:
— Такая встреча очень важна, потому что одна из наших главных задач, над которой мы все вместе работаем, — повышение качества образования в муниципалитетах. Ведь можно говорить о развитии науки, промышленности и еще чего угодно, но если это всё не будет попадать в сердца и в голову наших учеников, то вся наша работа в других сферах обречена на провал. Как вы знаете, сегодня Сибирский кольцевой источник фотонов стал одним из главных научных проектов России, что накладывает особый отпечаток на качество подготовки научных кадров для Кольцово. И, конечно же, сейчас нам важно в очередной раз сверить часы, потому что мир быстро перестраивается, и задачи в сфере образования звучат по-новому.
В своих выступлениях руководители управлений образования рассказали о целевых показателях «Дорожных карт» по повышению качества образования в своих районах и городах. Шла речь о планах на 2025–2027 годы по решению вопросов кадрового дефицита педагогов, повышению уровня их профессиональных компетенций, развитию движений «Орлята России», «Юнармия» и многих других актуальных для системы образования вопросов. В свою очередь представители министерства образования указывали докладчикам, на какие целевые показатели «Дорожных карт» нужно обратить особое внимание в том или ином районе, а также в каких направлениях необходимо активизировать работу для повышения качественного уровня образования.
Что касается развития образования в Кольцово, то на окружном совещании были отмечены инновационность площадок всех трех школ наукограда, активная работа по закреплению кадров и целевому набору специалистов. Муниципалитет Кольцово продолжает поддерживать материально-техническую базу школ с помощью бюджетных и внебюджетных средств, помогая закреплять специалистов, в том числе с помощью специальных доплат учителям за проживание, кто в этом нуждается. Наряду с этим осуществляются дополнительные выплаты студентам, проходящим целевое обучение для дальнейшей работы в наукограде.
После окружного совещания его участники посетили лицей «Технополис», где познакомились с презентацией практики работы общеобразовательных школ Кольцово. Были продемонстрированы репетиция школьной театральной студии, работа шахматного центра, кадетского класса МЧС Кольцовской школы № 5 и другие направления работы учреждений образования наукограда.