Футболисты Кольцово заработали бронзу на зимнем турнире СО РАН
Футбольная команда «ЭпиВак» заняла третье место в зимнем чемпионате Лиги ветеранов 2024–2025 годов, организованном СО РАН.

Зимний чемпионат Лиги ветеранов 2024–2025 годов по футболу уже не одно десятилетие проходит в Академгородке, с ноября по март собирая на своих полях сотни любителей игры и бывших профессионалов. Как и всегда, в прошедшем первенстве самое активное участие принимали команды из наукограда Кольцово.

Мягкая зима нынешнего года оказала свое влияние и на календарь Лиги ветеранов, где отсутствовали переносы туров из-за морозов. В этом турнире приняло участие четыре коллектива из Кольцово.

Начнем с баталий высшей лиги. Команда «ЭпиВак» подходила к чемпионату в ранге действующего бронзового призера — в прошлом сезоне коллектив-дебютант не просто выжил в очень конкурентной и зубастой среде, но и сумел сенсационно забраться в призовую тройку. Тогда «ЭпиВаку» помогло поражение «Локомотива» в последнем туре от уже вылетевшей «Механки» и собственная героическая победа над триумфатором лиги — командой «ТоргШина».

Тот матч, проходивший в тяжелейших погодных условиях, остался навсегда в истории коллектива как важная и памятная веха. Но, как известно, всегда тяжелее удержать взятый рубеж, нежели покорить его — такое понятие, как «синдром второго сезона», известно всем, кто имеет отношение к командным, да и не только, видам спорта.

Тем ценнее, что «ЭпиВак» в чемпионате 2024–2025 повторил свой результат, доказав неслучайность прошлогоднего успеха. Этот результат совпал с неожиданным провалом «ТоргШины» — неоднократный победитель лиги и извечный фаворит турнира остался без медалей впервые за девять лет. Крушением гранда воспользовались «Иртыш» и «ЭпиВак», до последних туров сражавшиеся за серебро — золото забрал «Сибизол», который, в отличие от забуксовавших шинников, прошел всю дистанцию феноменально мощно.

Причем «ЭпиВак» в первом круге держал тот же темп, что и именитый противник — те же шесть побед при одном поражении, в том числе и виктория над действующим чемпионом «ТоргШиной» (2:1). Да, были трудные матчи, где выручала удача, даря голы в концовках, но на экватор турнира кольцовский коллектив и «Сибизол» пришли вровень.

Однако удержать такую скорость, к сожалению, не удалось. По мнению многих, поворотным моментом для коллектива стала ничья с «Почтовиком», которая и задала тон всему второму кругу. Этой ошибкой воспользовался «Иртыш», напротив, накативший на финише, и в итоге вторую строчку забрал именно он. Таким образом, повторение прошлогоднего результата стало для «ЭпиВака», с одной стороны, подтверждением класса и амбиций команды, но с другой — оставило неприятное послевкусие определенного разочарования.

Тем не менее нельзя не отметить то, насколько команда действовала качественно и сплоченно — от последнего рубежа, где великолепную игру демонстрировали Александр Попов и Константин Шадуро, до группы атаки. Большой вклад в текущие достижения коллектива внесли и тренеры, работающие с детьми в нашем рабочем поселке — Андрей Сафаргалиев, Алексей Кабанов, наставник «Сибиряка-2013» Сергей Логинов. Уджат Аласкяров с 12-ю голами стал лучшим бомбардиром команды, а Александр Архипов, чьи волшебные и умелые ноги неизменно укрощали любой, самый строптивый, мяч и находили оптимальное продолжение для атаки, получил приз «Лучший полузащитник турнира».

Также участвовали во втором бронзовом походе Андрей Крайнов, Евгений Бойков, Евгений Кадушин, Дмитрий Савенков, Александр Хачиян, Сергей Димурин, Антон Толмачев и Виталий Разинкин — каждый внес свой вклад в общий успех, делая всё для коллектива. На бровке команде привычно помогал своими эмоциями и подсказом Владимир Пейчев — ветеран коллектива, наставник и своеобразный хранитель традиций. Так что, несмотря на мимолетное горьковатое послевкусие, «ЭпиВак» силен, бодр и готов с новыми силами отправиться на штурм предстоящего летнего первенства. Команда хотела бы поблагодарить своего генерального спонсора Евгения Александровича Рыжикова (ООО «ЭпиВак»). Как известно, без надежного тыла не бывает побед, а таковой у команды «ЭпиВак» обеспечен отлично.

Что касается остальных команд нашего наукограда, то здесь сезон можно охарактеризовать как в целом стабильный. Неудачный турнир случился у «Вектора», который не смог удержаться в высшем эшелоне, но на игру команды повлиял ряд неблагоприятных факторов, от которых в футболе не застрахован никто.

«Наукоград Кольцово», в прошлом сезоне квалифицировавшийся в первую лигу, сумел выполнить основную задачу и закрепился во втором по силе дивизионе чемпионата. Пусть команда не прыгнула выше головы, но свои очки набрала очень пунктуально и уверенно, став пятой в гонке из восьми участников. В следующем году можно продолжить поступательный рост, но для этого не помешали бы точечные усиления свежими игроками, которые добавят динамики опытному и мастеровитому костяку.

Также, несомненно, заслуживает внимания такой проект, как «Друзья Соломонова», который был сформирован буквально перед самым чемпионатом 2024–2025. Эта команда отлично показывает, насколько крепко футбольное братство, где товарищество, взаимовыручка и единство всегда были негласными основами, на которых и стоит лига ветеранов. Василий Соломонов был одним из тех, кто начинал развивать футбол в Кольцово, играл сам, организовывал турниры и был всегда открыт для других, требовалась ли помощь, совет или хорошая шутка. К сожалению, болезнь унесла от нас Василия, но его товарищи в память о своем друге решили основать команду, которую так и назвали — «Друзья Соломонова». Идейным вдохновителем проекта и человеком, вдохнувшим в него жизнь, стал Андрей Крайнов, который сделал всё, чтобы хорошая мысль получила свое материальное воплощение. Коллектив стал своеобразным социальным проектом, поскольку в его рядах было разрешено играть участникам других команд, которые хорошо знали Василия Соломонова и хотели тем самым почтить его память на футбольном поле. Команда стала настоящей точкой притяжения для людей, да и спортивный результат показала неплохой — финишировала на десятой строчке (из 15-ти участников) второй лиги. В данном случае результат был не столь важен — человеческие качества оказались ценнее места в итоговой таблице. Большое спасибо за поддержку проекта строительной компании «Проспект» и ее директору Владимиру Николаевичу Монагарову.

Таковы итоги прошедшего зимнего сезона для коллективов из Кольцово. Однако межсезонье долгим точно не будет — сейчас вовсю идут обсуждения формата летнего чемпионата, на участие в котором подали заявки уже 27 коллективов. Впечатляющий рост, который показывает, насколько востребован и силен футбол 40+ в рамках города и области. Будем ждать, когда снег окончательно сойдет и летний соревновательный период полноценно войдет в свои права. Пока же всем удачи и здоровья!