75 лет исполняется пожарному отделению, обслуживающему ГНЦ ВБ «Вектор»
75 лет несут службу подразделения ФГКУ «Специальное управление ФПС № 9 МЧС России», обеспечивая надежную противопожарную защиту особо важных и режимных объектов на территории Новосибирской области. 

В 1947 году возникла необходимость создания подразделений пожарной охраны, предназначенных для защиты от пожара особо важных объектов, занятых разработкой так называемого «Атомного проекта». 

Интенсивное развитие и внедрение технологий, разработка новых образцов вооружения, нестандартной техники с особенностями создания и эксплуатации для освоения космоса и морских глубин потребовали совершенствования противопожарной защиты на охраняемых предприятиях. 

Подразделения специальной пожарной охраны были и остаются первопроходцами в разработке тактики пожаротушения и профилактики пожаров на объектах с использованием новых и еще малоизвестных горючих материалов, спецхимии, радиоактивных и взрывчатых веществ. 

История создания Специального управления ФПС № 9 МЧС России берет свое начало с 1950 года, когда были поставлены качественно новые, весьма сложные по содержанию и значительные по объему задачи. Требовалось в сжатые сроки создать боеспособные подразделения, которые могли бы обеспечить надежную противопожарную защиту объектов оборонного комплекса. В мае 1950 года приказом МВД СССР была образована 313-я отдельная военизированная пожарная команда Управления пожарной охраны УМВД Новосибирской области по охране завода № 250. 
31 августа 1950 года объявлен первый штат пожарной команды, начальником которой, был назначен капитан технической службы Петр Герасимович Деев. 

Оценив уровень подготовки личного состава подразделений специальной пожарной охраны в 1960–1970-е годы, правительство СССР принимает решение по передаче под его охрану дополнительно наиболее сложных, потенциально опасных объектов: 

– в 1961 году — «Новосибирский завод "Химаппарат"», в связи с чем организована пожарная часть № 2; 
– в 1967 году — «Бердский электромеханический завод», в связи с чем организована пожарная часть № 3; 
– в 1974 году — заводы «Сибсельмаш» и «Новосибирский электромеханический завод» Министерства среднего машиностроения, в связи с чем организована пожарная часть № 4; 
– в 1981 году — «Новосибирский завод точного машиностроения», в связи с чем организована пожарная часть № 5; 
– в разные годы были приняты под охрану и обслуживание по линии ГПН: НИИ электронных приборов, НИИ измерительных приборов, НИИ автоматических приборов, завод им. Коминтерна. 

В связи с решением правительства СССР об ускорении развития молекулярной биологии и генетики и использования их разработок в народном хозяйстве в Новосибирской области в 1975 году было начато строительство ВНИИ молекулярной биологии (вирусологический центр) и НИКТИ биологически активных веществ. 
Для их противопожарной защиты был создан Отдел пожарной охраны № 65 ГУПО МВД СССР, который в 1992 году был упразднен, а его подразделения переданы в подчинение Отделу № 9 СПАСР МВД России, в дальнейшем преобразованным в ФГКУ «Специальное управление ФПС № 9 МЧС России». 

В настоящее время Специальное управление ФПС № 9 МЧС России имеет четко отработанную структуру, обеспечивающую противопожарную защиту особо важных государственных объектов на территории города Новосибирска и Новосибирской области, таких как: публичное акционерное общество «Новосибирский завод химконцентратов», акционерное общество «Производственное объединение “Север”», федеральное бюджетное учреждение науки «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии “Вектор”» Роспотребнадзора. 

На сегодняшний день ФГКУ «Специальное управление ФПС № 9 МЧС России» возглавляет полковник внутренней службы Андрей Иванович Коренев. Специальное управление ФПС № 9 МЧС России обладает мощным потенциалом высококвалифицированных специалистов, имеющих практических опыт выполнения неординарных задач по ликвидации последствий аварий и тушению пожаров на объектах критически важных для национальной безопасности страны на территории города Новосибирска и Новосибирской области.