Космос — в сердце каждого из нас
Ветеран труда Олег Егоров из Кольцово поделился своими воспоминаниями о 12 апреля 1961 года:

— Этот апрельский день не забудется до конца дней моих. Примерно в три часа дня я вышел из бани, а на улице — красота! Теплынь, лужи под ногами, солнце в каждой из них. А главное, чувствую, что что-то изменилось, в воздухе витает радость — люди оживленные, веселые, улыбчивые. Может, что-то случилось? Я так и не понял. Только дома меня огорошили: «А ты и не знаешь? Человек в космосе!» И репродуктор на всю катушку, а там каждые пятнадцать минут: «Сегодня, 12 апреля 1961 года… Юрий Гагарин… совершил космический полет… ». Радость по всей стране тогда была неимоверная, сравнимая, пожалуй, только с Днем Победы.

Мне тогда было 15 лет, и те годы мои мальчишеские запомнились грандиозными делами, которые вершились в стране, из них мы узнавали из репродукторов, телевизоры только появлялись: освоение целины, Братская ГЭС, железнодорожная магистраль Абакан – Тайшет, искусственные спутники Земли. А теперь вот — космонавт! Первый в мире!

В тот год имя Юрий стало самым популярным в Советском Союзе, даже мой родственник, который ждал Сашку, отложил это имя на следующего сына, а появившегося на свет назвал Юркой.

Страна была влюблена в своего космонавта. Вот он идет от трапа самолета по ковровой дорожке, а на одном ботинке развязался шнурок, и все это видят по телевизору — непорядок, но в то же время и радуются — он такой простой, обыкновенный, один из нас, даже такие мелочи с ним случаются.

Прошло 64 года, целая жизнь, и сейчас космонавтов уже сотни. А в прошлом году жизнь пересекла меня с космонавтом № 121 Сергеем Рыжиковым. Но кто бы знал?

Я был в Мариуполе, волонтерил, мы ремонтировали разрушенные частные дома. И в нашем коллективе какое-то время трудился Сергей, москвич. Обыкновенный мужик, простой, возрастом как мои дети — около пятидесяти, работал как все, ничем не выделялся. Фонд «Возрождение», от которого мы работали, организован Русской православной церковью, и обращались мы друг к другу исключительно по имени, как братья и сестры, фамилий даже не знали. Да если бы даже и узнали, что Рыжиков, могли бы подумать, что это тот самый космонавт, который совершил две космические экспедиции и пробыл в космосе чуть-чуть меньше года. Сергей, как и большинство волонтеров, был верующим, обязательно соблюдал утреннее и вечернее правило (молитву), а в воскресенье посещал храм. Он так и не раскрылся, мы узнали, что среди нас был космонавт, намного позднее.

Кстати, свежая информация — 8 апреля 2025 года Сергей Рыжиков снова полетел в космос и уже работает на МКС. Поздравляю всех с Днем космонавтики!»